E. Benech, R. Echeverría, T. Aguerre y L. Favretto

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Aguerre destacó la trazabilidad en rubros de la granja

En la asamblea bianual de la APAC, en Pando, señaló que se conoce poco el logro alcanzado en la miel y la citricultura
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10 de julio de 2014 a las 17:35

"Uruguay se tiene que diferenciar como un país confiable, con certidumbre, con trazabilidad", enfatizó Tabaré Aguerre, minsitro de Agricultura, Ganadería y Pesca, durante su oratoria el lunes de esta semana en el marco de la asamblea bianual de la Asociación de Productores Agrícolas de Canelones (APAC).

En el salón principal de la Cámara Comercial, Industrial y Agraria de Pando comentó que "siempre que hablamos de la trazabilidad hablamos de la trazabilidad de la carne y poca gente conoce que en este país la miel está trazada".

Añadió que "este año vamos a superar los US$ 10 millones por exportaciones de cítricos a Estados Unidos y es el primer año, abrimos el mercado el año pasado, (y) cada caja de naranja que va a Estados Unidos tiene trazabilidad".

Dar de comer a 28 millones

El ministro dijo que en los últimos 10 años el Uruguay agropecuario pasó de producir alimentos para 28 millones de personas cuando lo hacía antes para siete millones, destacando, al respecto, que "no hemos crecido porque comamos cinco veces más carne ni porque tomemos cinco veces más leche, hemos crecido porque hemos logrado exportar".

Precisó que en algunos rubros es más fácil lograrlo que en otros, y que algunos rubros son menos vulnerables a la variabilidad climática que “vaya si es un problema para la producción hortícola y para la producción frutícola”.

Reflexionó que "cada vez hay menos gente en la producción, cada vez son menos los hijos que deciden quedarse en la producción agropecuaria, pero los que se quedan apuestan a la tecnología, a la innovación".

Señaló que "el único camino posible es el camino de la intensificación sustentable".

"El primer esfuerzo tiene que partir de esa vocación, de esa herencia, de sentirse satisfecho, realizado, como nos sentimos los productores de lo que hagamos, contribuir a una cosa tan noble como lo es la alimentación del ser humano. Es nuestra forma de vivir, es nuestro negocio, es nuestro camino que elegimos para tratar de prosperar, pero lo hacemos alimentado", reflexionó.

Para todo eso, dijo, es clave manejar con cuidado el medio ambiente, "que no es no tocar el medio ambiente, es sacar del medio ambiente lo necesario para una producción económicamente competitiva cuidando que el medio ambiente permanezca las condiciones que nos permitan dejarle a nuestros nietos los valores y sobre todo las capacidades productivas que nos dejaron nuestros antecesores".

Instó a trabajar en pos de un país reconocido por producir calidad, inocuidad, valor agregado ambiental y, "tal vez lo más importante", que en todo ese proceso productivo se le pueda dar oportunidades de prosperidad a la gente.

Aguerre admitió que no es fácil exportar hortalizas, de la misma manera que es difícil importarlas, "pero hay un camino que hay que buscarlo a partir de uno de los ejes estratégicos de nuestras políticas que es la articulación público privada". Por ejemplo, marcó, se desarrolló un plan estratégico en el sector citrícola que es lo que hoy está permitiendo exportarle a Estados Unidos, lo que fue sucedido en una segunda fase por un plan estratégico para el sector frutícola, habiéndose presentado ahora a los productores en el marco de la Junagra el plan estratégico del sector hortícola.

El jerarca subrayó, entre otros aspectos, el valor de la acción conjunta entre los actores públicos y privados: "ante los episodios de granizo al inicio de 2013 y de exceso de lluvias en el comienzo de 2014 hubo rápidas respuestas, debido a que actores del sector público se sentaron junto a los productores en procura de soluciones, porque no hay mejor diagnóstico que el que se hace dándole participación a la gente que tiene el problema”.

Políticas clave del MGAP

El ministro citó las políticas fundamentales en su gestión: "inserción internacional o sea conquista de mercados; investigación para mejorar tecnologías; cuidado de los recursos naturales; y apoyo diferenciado y diseccionado para la agricultura familiar".

Destacó además que está vigente una convocatoria para presentar planes de riego: "no vamos a tener una horticultura y una fruticultura competitiva si no tenemos riego", explicando que este año hubo exceso de agua, pero que a veces falta, por lo que hay que estar preparados.

En lo biotecnológico, señaló, el año pasado se aprobó una normativa de registro, control y aplicación de enemigos naturales para controlar una cantidad de plagas.

Destacó que también se ha avanzado en la promoción del comercio, en el fortalecimiento institucional y en la articulación de los productores.

Rendición de cuentas propia

Finalmente, Aguerre aludió a que se está difundiendo una suerte de rendición de cuentas, un documento, que será presentado a la ciudadanía “y no debe entenderse que esto se hace porque estamos en un año electoral, se hace porque estamos en el último año y cuando uno maneja los dineros que no son de uno tiene la obligación de rendir cuentas antes de irse y no tener que dejarle para que otros den las explicaciones”.

Ese documento, que se llama “Uruguay Agrointeligente”, dice en cada uno de los cinco ejes estratégicos las cosas que se hicieron, pero lo más importante es que dice las cosas que se empezaron y no se terminaron, porque un país agrointeligente es aquel país que sustente su competitividad en base a políticas de Estado, que no son de un gobierno ni de un partido, son las que una sociedad construye”.

“El Uruguay no tiene su sanidad porque se hizo en un gobierno ni tiene su trazabilidad porque se hizo en otro, ni la genética ni la institucionalidad. Lo hemos construido entre todos durante generaciones”, dijo.

"Tenemos iniciadas muchas cosas que queremos que tengan permanencia: la política de seguros: el sistema nacional de información agropecuaria, el monitoreo satelital, la prevención de desastres climáticos, el cuidado de los suelos, el fomento a la incorporación de tecnología, la adaptación al cambio climático con la incorporación de riego y la organización institucional de los productores porque son los productores organizados la única forma que tenemos de vincularnos".

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