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Astori destacó ingreso de carne ovina con hueso a Estados Unidos

El ministro dijo que se trata de un "mercado formidable" para la producción uruguaya
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12 de septiembre de 2017 a las 16:06

El ministro de Economía y Finanzas, Danilo Astori, destacó este martes la habilitación obtenida por Uruguay para el ingreso de carne ovina con hueso a Estados Unidos.

"Es una decisión fundamental que va a ser absolutamente positiva. Uruguay tiene una ventaja competitiva enorme en materia de carne ovina con hueso y unas posibilidades tremendas de obtener buenos resultados en un mercado formidable como es Estados Unidos", dijo el jerarca en rueda de prensa.

Astori añadió que la apertura del nuevo mercado contribuirá a aumentar stock ovino en el país. "Esperamos que con esta medida la presencia ovina en la ganadería uruguaya vuelva a retomar niveles superiores a los que tiene ahora", dijo.

El ministro participó de un almuerzo de trabajo con dirigentes de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) en la Expo Prado. También estuvieron presentes el subsecretario Pablo Ferreri; el director de la Asesoría Macroeconómica, Andrés Masoller; el coordinador del programa de Inclusión Financiera, Martín Vallcorba, y el presidente del Banco Central, Mario Bergara.

Estados Unidos publicó este martes la regla que habilita el ingreso de la carne ovina con hueso. Luego deberá transcurrir un mes para que el mercado quede operativo para hacer negocios.

La producción saldrá del primer compartimento ovino concretado por Uruguay con medidas de bioseguridad, una experiencia mundial inédita que le permite sortear la barrera de país libre de fiebre aftosa con vacunación. Es un emprendimiento que involucra al MGAP, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), el Frigorífico San Jacinto y los productores.

En el compartimento ovino, ubicado en una fracción del campo del SUL en Cerro Colorado, hay 3.000 corderos prontos para iniciar el flujo comercial. Aunque no serán grandes negocios –EEUU no figura en las estadísticas del Instituto Nacional de Carnes (INAC) al 2 de setiembre pasado–, es un espaldarazo para avanzar hacia otros países.

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