La faena de bovinos –en el total de las plantas frigoríficas habilitadas en el país tanto para el abasto interno como para la exportación– ascendió a 725.762 cabezas entre el 1º de enero y el 22 de abril de 2017, lo que significa 13% más que la matanza ocurrida durante el mismo lapso del año 2016 (644.353 vacunos).
Según datos proporcionados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de
Carnes (INAC), este año la faena vacuna se explica por un 52,6% de vacas, un 45,4% de novillos, un 1,4% de toros y un 0,6% de la categoría terneros.
En ovinos, en tanto, se faenaron en lo que va de este año 240.463 cabezas (42,3% de corderos; 35,6% de ovejas; 16% de capones; 5,6% de borregos; y 0,5% de la categoría carneros), lo cual es 32% más que desde enero y hasta casi fines de abril del año 2016 (cuando iban 182.818 animales).
Donde hubo una caída, medida en un 13% en este caso, fue en la faena nacional de porcinos, totalizando 43.580 cabezas suinas en los casi cuatro meses transcurridos del presente ejercicio (contra 50.278 de igual tramo del año pasado), con un 91,4% de cerdos y el resto de la categoría lechones (8,6%).