Baja precio del ganado, pero no la carne

Carniceros están expectantes por un ajuste en los precios

Si bien el precio de las haciendas gordas ha bajado en las últimas cuatro semanas en forma consecutiva, registrando una reducción acumulada de 4,3%, hasta el momento no se vislumbra que las empresas frigoríficas que abastecen el mercado interno procedan a efectuar ajustes en el precio de la carne.

Los carniceros consultados por El Observador estiman que debería ocurrir una baja en el precio de la carne, considerando la reducción que está registrando el precio de los ganados, incluso con una pequeña baja en el valor del dólar. En el último mes el precio de las haciendas gordas con destino a frigorífico bajó un 4,3% en el promedio de valores que presenta la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG).

En el último mes el precio de haciendas gordas para frigorífico bajó un 4,3%

El precio de las haciendas se redujo en el último mes, de US$ 3 el kilo en cuarta balanza a US$ 2,87 el kilo en la última semana.

El último ajuste a la baja en el valor de la carne sucedió en la semana del 8 de febrero cuando se corrigió en promedio un 5%, con hasta $ 8 por kilo. En esa oportunidad el precio del ganado gordo que había llegado a un tope promedio de US$ 3,17 el kilo en cuarta balanza en los anteriores 30 días, cayó un 8%.

Pero esa reducción del precio no fue general para todos los cortes y por lo tanto fue de escasa entidad. Los industriales habían argumentado que existía una fuerte presión en la valorización que impedía profundizar la baja, señalaron los carniceros.