Benech con su visita prestigió a la Expo Cardal

Agro > Fiesta de la Leche

Benech destacó que en Cardal encontró gente “muy orgullosa” de ser tambera

El subsecretario del MGAP elogió la pujanza del sector y reclamó ser cuidadoso pues “los precios altos no son eternos”
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01 de noviembre de 2012 a las 15:19

En la enorme carpa donde los reproductores Holando se alistaban para la jura, tras recorrer la 5a Fiesta Nacional de la Leche en Cardal y dialogar con miembros de la comisión organizadora, el subsecretario de Ganadería Enzo Benech reflexionó a El Observador Agropecuario que “a esta gente se le nota que está muy orgullosa de ser tambera y eso nos genera una gran satisfacción”.

Añadió que “lamentablemente todavía hay gente de la ciudad que no conoce el valor del trabajo del tambo, que exige esfuerzo pero ya no aquello de estar metido en el barro, hoy el tambero tiene posibilidades de vivir mejor, los salarios son dignos, los caminos son aceptables, hay energía eléctrica y conectividad, incluso aquí estamos en la cuna del Plan Ceibal”.

En ese marco, “espero que en algunos años el escenario sea al revés, que la gente de la ciudad quiera venir a trabajar al campo, y ya conozco algunos casos”, dijo.

Renzo Pisciottano, agrónomo e integrante del equipo organizador de la exposición en Cardal, explicó que “por décadas esta ha sido una zona lechera muy fuerte, por eso el tema de la agricultura que en otras zonas pegó mucho aquí entró, pero no con el impacto que se dio en otros lugares”.

Dijo que “esta primavera es muy buena, arrancó temprano, hacía unos cinco años que no se nos daba así, hay mucho pasto y tal vez llovió un poquito de más y eso complica un poco las siembras de verano y la cosecha de reservas forrajeras, pero la lechería sigue siendo algo muy pujante en toda la zona”.

Benech, luego de recorrer una muestra de obras plásticas en la añeja estación del tren en Cardal, remarcó que “la exposición está linda, desafiante, además es la mejor época para venir porque sobra pasto y agua y eso se nota en el ánimo de toda esta gente”.

En Cardal la actividad lechera se exhibe robusta, no se percibe el empuje agrícola que en otros lugares desplazó a la ganadería, no obstante Benech precisó que “no hay que engañarse, a nivel nacional de 2004 a 2010 la producción de leche se incrementó 38%, la superficie se redujo 20%, por vaca masa aumentó 800 litros por hectárea... así que hubo un fuerte incremento de la productividad en toda la lechería”.

“Con más tecnología y en una buena relación de precios los lecheros han dado entonces un ejemplo de lo que significa competir en una actividad integrada que ha dado respuestas”, enfatizó.

Admitió que persisten algunos problemas “y desde el ministerio estamos tratando de generar políticas para atender eso, como con el fideicomiso para arrendar tierras a los productores lecheros”.

Benech destacó que “el mundo cambió, los precios de los commodities subieron, los países desarrollados están en crisis y nosotros que producimos alimentos estamos bien, pero los precios altos no son enternos”.

Instó a generar herramientas previendo que van a bajar: “hay que tener tecnología, ser competitivos, revisar los costos permanentemente, endeudarse lo menos posible... tratar de ligar el endeudamiento a la moneda que uno tiene, en este caso la leche y no incursionar por otro lado; los productores hoy eso lo saben”.

Pisciottano, consultado sobre el momento del sector lechero en la zona, agregó que fueron solucionados los problemas de endeudamiento que abundaron al inicio de la década pasada, “la gente está volviendo a usar la herramienta del crédito, obviamente con otros controles y cautela, y también a la luz de que los valores de los activos han cambiado brutalmente en los últimos años”.

En cuanto a las remisiones, “están un poquito por encima del nivel de la primavera del año pasado, tuvimos un invierno bastante bueno para la lechería, un preciado bueno y una relación de precios con los concentrados también buena y la gente en promedio pudo alimentar más y mejor a los rodeos”.
“Eso cambió, los precios de la leche bajaron, los de los granos subieron y la relación se deterioró un poquito últimamente, pero la tendencia a la baja ahora paró y se esperaría un repuntecito hacia el otoño”, expresó.

“Los tamberos por acá nunca dejan de hacer inversiones, en todo, en genética, en maquinaria... la dinámica del tambo hace que haya que invertir o desaparecer, lo que puede cambiar es la magnitud de la inversión, pero además cuando el productor en este rubro invierte lo hace en tecnología de punta”, aclaró.

Carlos Cladera, agrónomo y otro de los integrantes de la comisión organizadora, dijo que la muestra “es posible por la acción de todas las fuerzas vivas de la zona, teniendo como columna vertebral a la Cooperativa Gru Cardal, conformada por 45 productores lecheros principalmente de Cardal”.

“No hay un presidente, nos dividimos las tareas, organizando una exposición que comenzó en 2006, después que se declaró a Cardal capital de la cuenca lechera, y es todo un desafío para una población pequeña, de 1.300 personas”, destacando el apoyo de la Sociedad de Criadores de Holando del Uruguay y de diversas instituciones y empresas.

La exposición, en el predio de la Estación del Tren, recuperado en gran medida por la tarea de la comisión, se nutre de espectáculos y actividades artísticas y culturales y este año fue visitada por el intendente de Florida, Carlos Enciso –estuvo en la inauguración–, y por el subsecretario Benech, entre otras autoridades.

Hubo de todo en Cardal

La Gran Campeona fue expuesta por Pablo Rostagnol, un animal que fue premiado antes como Campeona Vaca 4 años y luego como Campeona Suprema, en calificación a cargo de Edgardo Ricca. El Mejor Criador y el Mejor Expositor PI fue para la cabaña Sociedad Ganadera San Alberto. El Gran Campeón fue de Suc. Carlos Caorsi. La Gran Campeona SH la expuso Ruben Braga Bonino.

Además de la muestra de ganado, insumos y maquinaria, hubo una parrilla especial de asado con cuero, pero caliente. Se realizarón tours en Cardal por el Tambo de Amelia, la Capilla de Fenocchi y el casco de Rossi de Villamajó. Y hubo un homenaje a Roberto “Tito” Lans, quien recibió una plaqueta. Pronto la Intendencia de Florida lo va a declarar “ciudadano ilustre”.

Alejandro Machín indicó que en el clásico arroz con leche gigante que se elabora en cada Fiesta Nacional de la Leche se usan 1.000 litros de leche donada por Conaprole, 150 kilos de arroz que dona Coopar y 200 kilos de azúcar que aporta ALUR. Se usan cuatro litros de vainilla y al final canela y limón a gusto del consumidor. La cocción demanda unas dos horas. Se obtienen 6.000 porciones.

En esta edición de la Fiesta Nacional de la Leche se presentó en sociedad el monumento a la vaca lechera que será instalado en forma definitiva en Cardal. Es obra del escultor Helvecio Olivera, de Juan Lacaze, autor también del monumento al sábalo que está en esa localidad de Colonia. También es el creador de una escultura que homenajea al cantante José Luis Carbajal, “El Sabalero”.

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