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Biotecnología local es la que recibe menor apoyo estatal en la región

El sector se desarrolló en los últimos años pese al moderado apoyo institucional
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25 de octubre de 2013 a las 21:37

En un incremento de la cooperación entre los sectores público y privado, que permitió un mayor crecimiento de las empresas, el sector de la biotecnología vive un momento de expansión en el país, pese a que aún la inversión en el área es menor respecto a países de la región, según operadores, el propio gobierno e informes independientes.

En el país hay 59 empresas dedicadas a la biotecnología de las cuales más de la mitad tienen menos de 20 años de creación, según el Consejo Sectorial de Biotecnología, dependiente del Ministerio de Industrias, Energía y Minería (MIEM), en base a una encuesta de Cifra. Cinco de esas empresas representan el 72% del total y el 50% vende al exterior. Esas firmas brindan empleo directo a 2.106 personas. Además de la ANII y de las empresas privadas, también el Instituto Pasteur, el Clemente Estable, el Instituto de Higiene, la Facultad de Ciencias, el LATU y el INIA focalizan buena parte de sus esfuerzos en biotecnología.

El reciente informe del Centro de Investigaciones Económicas (Cinve), “Biotechnology services in Latin America by small and medium enterprises; a study of Argentina, Brazil, Chile and Uruguay”, concluye que en el país existe un reducido potencial para desarrollar la ciencia y la tecnología. Además, afirma que “en Uruguay el apoyo gubernamental es más reducida que en Argentina, Brasil o Chile”. El estudio destaca, de igual modo, que hay empresas que están creciendo gracias al esfuerzo de sus emprendendores y focalizándose, mayormente, en dos aplicaciones: en la sanidad animal y en la salud humana.

“Como otros países de América Latina, Uruguay invierte poco a nivel público y académico en investigación y desarrollo, y fuerza a las compañías a manejarse exclusivamente con los recursos que ellos generan. En un sector donde los cambios técnicos son muy rápidos, y que depende en investigación universitaria, aquello significa un serio handicap para las empresas locales”, indica el reporte.

Pese a una mayor regulación de la actividad, a la creación del Consejo Sectorial de Biotecnología, y a tener un plan nacional en biotecnología con proyecciones hasta 2020, se carece de un procedimiento de financiamiento. “El plan no publicó ninguna cifra acerca de lo que el gobierno pretende invertir en la próxima década”, detalla Cinve.

Debilidad institucional

En Uruguay, según el estudio, el apoyo a la biotecnología viene principalmente de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), que utiliza fondos del gobierno, del Banco República (Brou) y de agencias externas como el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), la UNESCO, el Banco Mundial, Naciones Unidas, la Comisión Europea, entre otros. La ANII cuenta con un presupuesto anual de US$ 26 millones.

La Agencia apoya en este momento la construcción de un planta de 103 metros cuadrados en el Instituto Pasteur a un costo de US$ 1,5 millones. En el lugar, cuya inauguración se prevé para abril de 2014, se montará un registro de activos concentrados en base a bacterias.

Un informe del Consejo Sectorial de Biotecnología reconoce las debilidades del sector y la falta de incentivos para su desarrollo. El texto asegura que “el país necesita definir una política de Estado frente a la convergencia tecnológica que parta de una visión estratégica del país”, con la idea de “consolidar las potencialidades del sector y minimizar sus restricciones”. Entre ellas, el gobierno encuentra reglas institucionales poco claras para el registro de productos biotecnológicos en el área de salud humana y la debilidad institucional para el control de calidad de productos biotecnológicos para salud animal. Además, llama la atención sobre organismos estatales con certificaciones que no se alinean con estándares regionales o internacionales.

Se hacen cosas

De todos modos, buena parte del sector prefiere ver el vaso medio lleno y destaca lo realizado en los últimos años. Carlos Sanguinetti, director de la licenciatura de biotecnología de la Universidad ORT, especificó que ha sido importante la ley de inversiones en tecnología, el área estratégica de la ANII y el apoyo del MIEM.

El presidente de la Asociación Uruguaya de Biotecnología (Audibo), Jorge Peverelli, mostró conformidad con el acercamiento que ha habido con la Dirección de Industria, con la que están apoyando la ley de biotecnología que debería ser votada este próximo diciembre.- “Hay muchas empresas que hacen investigación básica aplicada de primer nivel que se exporta a Europa y a otros países, además de a multinacionales. Vienen a buscan genética y aplicaciones biotecnológicas”, aseguró Peverelli, quien trabaja en Semillas Santa Rosa. Especificó que desde Uruguay se trabaja con la multinacional que maneja el 38% de las avellanas del mundo, aunque no quiso decir el nombre por un tema de confidencialidad.

La inversión en el área “es baja”, dijo a El Observador, Eduardo Ottonelli, director de Laboratorios Santa Elena. Sin embargo, “en los últimos años ha aumentado significativamente las posibilidad de invertir en biotecnología”. Ello se debe, añadió, a la ley de inversiones que presentan beneficios fiscales a futuro, que compensa en parte la “pequeñez del mercado”, y al papel que ha jugado la ANII en la generación de investigaciones y desarrollo.
Capacitación

La Universidad ORT, que imparte la licenciatura en biotecnología y que a partir del año que viene brindará la carrera de ingeniería en biotecnología, realizó un informe para obtener cifras del sector. A nivel preliminar, se importan más de US$ 55 millones en productos biotecnológicos. Ese nivel se alcanzó de la mano de un mayor dinamismo en los últimos años de las empresas dedicadas a la biotecnología en el país, según Sanguinetti de la ORT. Ante el crecimiento, el centro de estudios ha debido aumentar la compra de insumos en el exterior. “Uruguay tiene una capacidad instalada capaz de sustituir” esas importaciones, añadió.

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