Por Hugo Ocampo, enviado a Florida
Las perspectivas para el sector ovino, tanto en producción de carne como de lana, se presentan favorables, esperándose un mercado lanero de buenas características especialmente para lanas finas. Se estima una zafra de volumen similar al año pasado, en alrededor de 25 millones de kilos, informó a El Observador el presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Alejandro Gambetta.
Luego de efectuado el lanzamiento de la tradicional zafra de esquila que tuvo lugar este viernes en Lanera Piedra Alta SA (Florida) en el marco del cincuentenario de Central Lanera Uruguaya (CLU), Gambetta resaltó que esta nueva zafra se ve con mejores perspectivas.
Argumentó que la demanda de lana fina es muy sostenida y se negocia a buenos valores, así como también hay una leve mejora de las lanas medias en los mercados internacionales.
A su vez, la zafra del cordero pesado "está pintando muy bien" y ello contribuirá también para alcanzar una ecuación económica interesante para el productor ovino, afirmó el titular del SUL.
Gambetta opinó que es clave para la producción nacional lanera seguir apostando a la calidad de la lana, tratando de acondicionar la misma. Porque se están viendo diferencias muy importantes en los precios entre las acondicionadas y las no acondicionadas, independientemente de su micronaje.
Por otra parte, Gambetta resaltó el crecimiento importante de las exportaciones de carne ovina, que en el primer semestre del año fue de 42% respecto a igual período de 2016. Admitió que Brasil está demandando fuertemente y China incrementó sus compras 42% en volumen y 70% en valor, por lo que ese mercado juegó un papel muy importante en el semestre pasado.
Durante el acto de apertura de la zafra ovina se firmó un convenio entre el SUL, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), que también susribió el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre.
El acuerdo apunta a mejorar aspectos de tecnologías desde la producción hasta la parte industrial de la carne ovina. Se procura mejorar los resultados para toda la cadena ovina y poder vender los cortes ovinos con mayor valor agregado para que se derrame en toda la cadena productiva, dijo Gambetta.
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