Otheguy, Benech y De Izaguirre anunciaron ayuda a queseros

Agro > PROYECTO INTERINSTITUCIONAL

Casi US$ 2 millones para ayudar a 380 queseros artesanales

Acción conjunta del MGAP, el Inale, la OPP, cuatro intendencias y la Asociación del Queso Artesanal
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12 de junio de 2013 a las 21:42

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) presentó un proyecto interinstitucional de apoyo a la quesería artesanal, aprobado en la Comisión Sectorial de Descentralización de la Oficina de Planteamiento y Presupuesto (OPP), en el que además del ministerio (a través de la Dirección de Desarrollo Rural) y de dicha oficina participan el Instituto Nacional de la Leche (Inale), la Asociación del Queso Artesanal y las intendencias de Soriano, Colonia, San José y Flores.

Según explicó a El Observador el subsecretario del MGAP, Enzo Benech, este emprendimiento ayudará a unos 380 productores con el aporte de US$ 840 mil del MGAP, US$ 500 del Banco Mundial y del Banco Interamericano de Desarrollo, US$ 120 mil del Inale y US$ 350 de las intendencias (dinero propio y del Fondo de Desarrollo del Interior).

Se beneficiará en tres años a cerca del 50% de los productores de esos departamentos (donde se concentra la producción quesera artesanal), que son cerca de mil, sobre todo a los más alejados y a los que no han sido asistidos en proyectos anteriores.

“Esto implica no solo la formalización de los queseros, implica apoyarlos en toda su actividad productiva de forma que sea sustentable y que puedan ingresar en una cadena comercial que los haga perdurar en el tiempo”, explicó Benech, quien precisó que las ayudas son varias, “no solo se trata de la sanidad del ganado para que puedan habilitar el tambo, (…) es un proyecto complejo e integral”.

Algunos objetivos son contribuir a la permanencia de la familia en el medio rural, incrementar la productividad y mejorar la calidad de los productos, fortalecer instituciones que presten servicios a esos queseros, mejorar su calidad de vida, que vendan mejor e incrementen el ingreso predial, minimizar los riesgos para la salud humana y promover el cuidado del estatus sanitario nacional.

Roberto De Izaguirre, presidente del Inale, apuntó que hay un arraigo al suelo y a una cultura de producir de parte de los productores queseros que “este proyecto apunta a sostener y a superar”, en tanto agradeció el trabajo que para esto realizó Manuel Marrero, ex presidente del Inale (presente en la sala), lo que también destacó Benech.

Marcos Otheguy, coordinador del Área de Políticas Territoriales de la OPP, destacó que desde el Fondo de Desarrollo del Interior se invierten US$ 40 millones en diversos proyectos, y que “es mucha la inversión pública en los departamentos del interior, tenemos que tener un enorme esfuerzo en podernos asegurar la calidad y la eficiencia de esa inversión pública”, citando que este proyecto de los queseros artesanales “es un buen ejemplo de cómo alinear necesidades que plantean las intendencias con objetivos y políticas nacionales en materia productiva”, permitiendo una seguridad en cuanto a que la población más vulnerable reciba proyectos de calidad con beneficios sostenibles en el tiempo.

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