China dominará aún más el mercado mundial de soja

USDA elevó su proyección sobre las importaciones chinas de soja para la próxima década
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

China aumentará aún más su participación en el mercado mundial de soja en la próxima década, mientras se moderaría el ritmo de importaciones de carne. Así surge de las proyecciones de mediano plazo divulgadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) el viernes 17 de febrero. Las previsiones –con un escenario base para la economía– van hasta el ejercicio agrícola 2025/2026.

En el informe los técnicos elevaron su proyección sobre las importaciones chinas de soja, trigo y maíz así como de los distintos tipos de carne.

Para el ejercicio 2025/2026 prevén que China compre 117,6 millones de toneladas de soja, un incremento de 8,1 millones respecto a las estimaciones divulgadas el año pasado.

En dicho escenario China aumentará la ya amplia participación en el mercado mundial de la oleaginosa.

Para el ciclo 2016/2017 el USDA pronostica que China importará 86 millones de toneladas.
Si bien el gobierno chino apunta a reducir el área dedicada al cultivo de maíz incentivando el de soja y trigo de primavera, entre otros, los técnicos del USDA remarcaron las restricciones sobre el área cultivable en el gigante asiático.

"China tiene planes para pasar áreas agrícolas con destino a la forestación y a pasturas además de recortar la producción en áreas contaminadas por metales pesados y con limitadas reservas de agua en los acuíferos", se indicó.

En el trigo elevó en 2 millones de toneladas hasta 3,4 millones las necesidades de importación para 2025/2026.

"Si bien China tiene superávit de trigo, tiene escasez en el grano que puede utilizarse para panificación", indicó el reporte del USDA. Para el actual ciclo el organismo prevé importaciones chinas de trigo por 4 millones de toneladas justamente por problemas en la calidad.

En el caso del arroz se ajustó también el alza la estimación de importaciones para 2025/2026 a 4,83 millones de toneladas, un volumen similar al que compraría en el actual año agrícola.

En el sector de proteína animal el USDA ajusto levemente al alza su estimación sobre las importaciones de carne vacuna para 2025/2026. Lo hizo en 60.000 toneladas hasta 1,25 millones de toneladas.

Para el año calendario 2017 el USDA prevé compras externas de carne vacuna por 950.000 toneladas frente las 825.000 de 2016 y las 663,000 toneladas de 2015.

Mientras desde 2014 a 2017 las importaciones aumentarían más de 120%, para la próxima década el incremento sería del orden de 18%.

El reporte del USDA aumentó en 1,2 millones hasta 2,37 millones de toneladas la proyección sobre importaciones de carne porcina.

Al igual que en la carne vacuna, el ritmo de expansión parece limitado teniendo en cuenta la evolución reciente.

En 2016 las compras externas totalizaron 2,4 millones de toneladas, debido a la caída en la oferta interna, más que duplicando los 1,03 millones del año anterior y las 761.000 toneladas del año 2014.

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