China se afianza como el principal mercado cárnico

La exportación de carne acaparó la atención esta semana en materia de mercados y precios
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

La exportación acaparó la atención esta semana en materia de mercados y precios. Aumenta la participación de China en las exportaciones de carne vacuna uruguaya, quitándole lugar, por ejemplo, a Estados Unidos. Todos los destinos recortaron sus compras en los primeros tres meses del año, menos China e Israel. En Uruguay las cotizaciones del gordo siguen presionadas hacia abajo, mientras las ventas de reposición se realizan principalmente en los remates.

En el mercado del ganado gordo los valores propuestos por la industria no convencen a la oferta. Las referencias que se manejan están entre US$ 2,80 y US$ 2,85 por kilo en cuarta balanza por novillos pesados. Para la vaca gorda se proponen entre US$ 2,50 y US$ 2,55.

"Se realizan consultas, pero falta decisión de venta", manifestó un consignatario consultado en la semana. Joaquín Abelenda, del escritorio Abelenda Negocios Rurales, comentó que "de 10 consultas, solo se concretan dos ventas".

Referencias en ganado gordo: novillos US$ 2,80 y US$ 2,85 por kilo; y vacas de US$ 2,50 a US$ 2,55

La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) redujo su referencia promedio un centavo hasta US$ 2,87 para el novillo y tres a la vaca hasta US$ 2,52. Las vaquillonas gordas mantuvieron su valor medio de US$ 2,72.

En ovinos es muy reducida la oferta y eso permite que los precios ganen algunos centavos. La demanda sigue cautelosa y se enlentece la concreción de negocios. ACG incrementó un centavo la referencia de corderos a US$ 3,20, US$ 3,19 los borregos, US$ 2,95 capones y US$ 2,65 ovejas. El cordero pesado la mantuvo en US$ 3,21.

La semana pasada se faenaron 42.473 reses, 14% menos que en la misma semana de 2015. Fueron 21.138 las vacas, 13% menos, y 20.454 los novillos, 17% menos. En marzo la faena de novillos tuvo una baja importante en términos interanuales. Cayó 17% hasta 85.069 cabezas, el menor nivel de los últimos 7 marzos.

La escasez de oferta de ovinos gordos tonifica los precios; la demanda del exterior sigue cauta

La faena de vacas también corrigió a la baja pero se mantuvo arriba de la de machos, como viene ocurriendo. Fue de 89.310 animales, 7% menos. La faena de bovinos del mes pasado totalizó 178.619 animales, 12% menos que un año atrás.

En el primer trimestre del año las exportaciones de carne vacuna crecieron 2% respecto al mismo período de 2015 alcanzando las 92.246 toneladas. Medidas en dólares las ventas cayeron 9% hasta US$ 324 millones. El 40% de los embarques fue acaparado por China, es decir, 36.993 toneladas, 23% más en la comparación interanual de acuerdo a datos publicados por INAC al 30 de marzo. Representaron un ingreso de US$ 99,04 millones, 7% más. En cambio, EEUU redujo 25% sus importaciones de carne uruguaya a 14.467 toneladas y 27% en valor hasta US$ 51,766 millones. Su participación en las exportaciones uruguayas bajó de 21% a 16%.

En la semana pasada la tonelada de carne vacuna exportada generó un ingreso medio de US$ 3.263, lo que hizo que el promedio de las últimas cuatro semanas cayera a US$ 3.316, 13% menos que un año atrás. En marzo el valor medio de tocó un mínimo de más de cinco años con US$ 3.400/ton. En tanto, en carne ovina el ingreso semanal fue de US$ 4.357 y el promedio US$ 3.885, 17% inferior.

Exportaciones de carne vacuna crecieron 2% en el primer trimestre frente a igual período de 2015

Finalmente, respecto a la reposición, los consignatarios manifestaron que se enlentece la concreción de negocios. Abelenda dijo que "los negocios se hacen en los remates, es difícil concretar negocios particulares". Siguen firmes sus cotizaciones ante una demanda que sobrepasa a la oferta, que no ha aparecido del todo por ahora. La relación "flaco/gordo" (precio ternero/novillo en pie) vio interrumpida la semana pasada su tendencia creciente según la planilla ACG. El ternero pasó de cotizar 44,66% arriba del novillo a 41,77%, ya que los terneros de hasta 140 kg perdieron tres centavos hasta US$ 2,20 y cinco los de entre 141 y 180 kg y más de 180 kg, hasta US$ 2,14 y US$ 2,04 respectivamente. Mientras el novillo vivo mantuvo US$ 1,50.

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