China se afianza como líder entre los clientes para las carnes uruguayas

El gigante asiático se llevó el 38,5% de la exportación en lo que va del año

Considerando al total de las exportaciones cárnicas que Uruguay concretó este año, medidas en dólares y al 13 de mayo, China explica el 38,5% de las divisas que el país ha conseguido, lo que equivale a US$ 255,8 millones del total de US$ 664,9 millones que se han obtenido en los negocios concretados en el ejercicio.


Según datos proporcionados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnesundefined(INAC), al mercado chino le sigue en importancia la Unión Europea, que adquirió carnes por US$ 142,4 millones, el 21,4% de las divisas que ingresaron al país.


El podio lo completa el Nafta (básicamente Estados Unidos, en mucho menor medida Canadá y con una baja participación aparece México), con el 13,7% que corresponden al monto de US$ 91,2 millones.

China, la Unión Europea y el Nfata: el podio de los clientes cárnicos de Uruguay.

Luego siguen en el ranking Israel con el 8,6%, el Mercosur (básicamente Brasil con una participación menor de Chile, Argentina y Paraguay) con 7,8%, la Federación Rusa con el 2,3%, Islas Canarias con el 2,2% y otros destinos con el 5,5%.


Si se comparan los datos expuestos con lo que sucedía a esta altura de 2016, no hay cambios relevantes. Entonces, China explicaba el 35,5%; la Unión Europea el 22,4% y el Nafta el 17,4%.

China llevó casi la mitad de las carnes vacunas

Si se segmentan las colocaciones por rubros de la agroindustria cárnica, en el caso de la carne de vacuno (explica el 83,2% del total de divisas ingresadas), China aparece al tope del ranking sea la medición en dólares o en volumen. Concretamente, el mercado chino captó el 47% de las carnes de bovino que Uruguay exportó (peso canal) y es responsable del 37% de las divisas que el país obtuvo (dólares).


En el caso de la carne de ovino (explica el 3,58% del total de divisas ingresadas), es el Mercosur quien lidera el ranking en ambas mediciones: con Brasil como destino básico captó el 38% de las carnes de lanar que Uruguay embarcó (peso canal) y es responsable del 50% de las divisas que el país consiguió (dólares) en lo que va del año.

Este año se exportó más

Finalmente, en lo que va del año ingresaron al país, como se indicó, US$ 664,9 millones por el total de las carnes exportadas, lo que significa un 15% más en relación al ingreso logrado a esta altura en 2016.


En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 13% si se mide en dólares y crecieron 14% en volumen. En la carne ovina, aumentaron 43% en dólares y 42% en volumen.


Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 3.401, por debajo de los US$ 3.423 del año pasado; en el caso de la carne ovina está en US$ 4.069, por encima del registro de 2016 al 13 de mayo, US$ 4.027.

La faena es superior

En materia de actividad en las plantas frigoríficas habilitadas, en lo que va del año, siempre en base a datos del INAC, la faena bovina se incrementó 15% y acumula 873.495 cabezas, en tanto la ovina creció 31% y llegó a 260.301 cabezas, siempre comparando lo sucedido en 2016 y 2017 al 13 de mayo.


Populares de la sección

Acerca del autor