Según datos proporcionados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnesundefined(INAC), al mercado chino le sigue en importancia la Unión Europea, que adquirió carnes por US$ 142,4 millones, el 21,4% de las divisas que ingresaron al país.
El podio lo completa el Nafta (básicamente Estados Unidos, en mucho menor medida Canadá y con una baja participación aparece México), con el 13,7% que corresponden al monto de US$ 91,2 millones.
China, la Unión Europea y el Nfata: el podio de los clientes cárnicos de Uruguay.
Luego siguen en el ranking Israel con el 8,6%, el Mercosur (básicamente Brasil con una participación menor de Chile, Argentina y Paraguay) con 7,8%, la Federación Rusa con el 2,3%, Islas Canarias con el 2,2% y otros destinos con el 5,5%.
Si se comparan los datos expuestos con lo que sucedía a esta altura de 2016, no hay cambios relevantes. Entonces, China explicaba el 35,5%; la Unión Europea el 22,4% y el Nafta el 17,4%.
Si se segmentan las colocaciones por rubros de la agroindustria cárnica, en el caso de la carne de vacuno (explica el 83,2% del total de divisas ingresadas), China aparece al tope del ranking sea la medición en dólares o en volumen. Concretamente, el mercado chino captó el 47% de las carnes de bovino que Uruguay exportó (peso canal) y es responsable del 37% de las divisas que el país obtuvo (dólares).
En el caso de la carne de ovino (explica el 3,58% del total de divisas ingresadas), es el Mercosur quien lidera el ranking en ambas mediciones: con Brasil como destino básico captó el 38% de las carnes de lanar que Uruguay embarcó (peso canal) y es responsable del 50% de las divisas que el país consiguió (dólares) en lo que va del año.
Finalmente, en lo que va del año ingresaron al país, como se indicó, US$ 664,9 millones por el total de las carnes exportadas, lo que significa un 15% más en relación al ingreso logrado a esta altura en 2016.
En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 13% si se mide en dólares y crecieron 14% en volumen. En la carne ovina, aumentaron 43% en dólares y 42% en volumen.
Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 3.401, por debajo de los US$ 3.423 del año pasado; en el caso de la carne ovina está en US$ 4.069, por encima del registro de 2016 al 13 de mayo, US$ 4.027.
En materia de actividad en las plantas frigoríficas habilitadas, en lo que va del año, siempre en base a datos del INAC, la faena bovina se incrementó 15% y acumula 873.495 cabezas, en tanto la ovina creció 31% y llegó a 260.301 cabezas, siempre comparando lo sucedido en 2016 y 2017 al 13 de mayo.
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