El industrial aseguró que San Jacinto "fijó un precio piso al productor de US$ 3,10 el kilo para el cordero pesado" y otorgará "10 centavos de dólar más para las razas carniceras y sus cruzas.
Para acceder a ese precio y el beneficio adicional, los productores deberán inscribir sus animales desde ahora y hasta el 30 de setiembre próximo.
Además, Scayola anunció otro beneficio "para todos los productores que quieran también ingresar animales entre el 1° de abril y el 30 de setiembre, inscribiéndose hasta el 31 de marzo próximo, San Jacinto le adelantará el dinero para la compra de los corderos a invernar. Y, si se cumple luego con la entrega de esos animales en fecha, no les cobramos intereses por ese dinero".
Por otra parte, otro atractivo del programa de ovinos del San Jacinto se repetirá este año, pues todos los productores que entren entre abril y setiembre participarán del sorteo de un viaje técnico a Nueva Zelanda para dos personas
Líder del negocio
El Frigorífico San Jacinto lidera la faena de corderos en Uruguay. En 2015, tuvo una participación de 30% en el mercado, en su mayoría corderos pesados, al faenar 240 mil cabezas, reveló Scayola. En tanto, si se suman ovejas y capones, la participación fue de 22%.
El operativo con ovinos del San Jacinto tiene una parte general con el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), que sella los animales a faena, y otra particular con Central Lanera Uruguaya (CLU), que fue responsable del 20% de la invernada de corderos en 2015.
En 2015, el precio piso para el cordero pesado fue US$ 3,50 el kilo, aunque Scayola recordó que desde el 20 de noviembre hasta fin de año la cotización bajó a un promedio de US$ 3,30 "debido a la devaluación en Brasil".
Panorama de mercados
Respecto a los mercados, el vicepresidente del Frigorífico San Jacinto recordó que Brasil, China y la Unión Europea (UE) son los tres principales destinos de la carne ovina uruguaya.
Las perspectivas para 2016 son "esperar que esos tres destinos se recompongan. En el caso de Brasil, la devaluación de 50% afectó los precios en dólares, en tanto que los chinos están comprando pero los precios los ponen ellos", aseguró Scayola.
El industrial agregó que, "por suerte, Europa está comprando las piernas para la Pascua, que es un consumo tradicional, pero a precios que llegan al borde de los US$ 7.000 la tonelada, cuando el precio habitual de las piernas de cordero premium siempre estuvo en US$ 7.500, tuvimos momentos de US$ 9.000 y hasta hubo un pico de US$ 12 mil".
"Podemos decir que Europa está barajando la crisis, con ese precio de US$ 7.000 estable, pero todavía hay que esperar la recomposición" de sus economías, dijo Scayola.
Por último, el vicepresidente del San Jacinto comentó que las expectativas están centradas en la apertura del mercado de EEUU para la carne ovina con hueso, si bien advirtió que llevará un tiempo "empezar a desarrollar el mercado".
Además, existe la esperanza que, a partir de EEUU, se pueda abrir también el mercado de México.Inicio de sesión
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