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Cómo mejorar la duración de frutas y verduras

En más de una ocasión el estado de los ingredientes depende solamente de su almacenamiento
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06 de julio de 2015 a las 05:00

La otra noche abrí mi refrigerador y la desilusión me ganó. No es que no hubiera ido al supermercado; de hecho la heladera estaba llena de comida. Pocos días antes había comprado montañas de vegetales y frutas frescas, pero esa noche me encontré con hojas marchitas, frutillas con moho, zanahorias deslucidas y una berenjena chiclosa. Me sentí tan podrida como esos vegetales cuando tuve que tirar tantas comida sin tocar en la basura.

Por lo general no tengo tiempo para ir al mercado cada semana de manera de tener productos frescos. Por eso comenzó a investigar un poco, con la ayuda del Centro para la Ecología de Berkeley, California, en busca de métodos para mantener a mis vegetales y frutas frescas y prontas para alimentar a mi prole cada semana. ¿Con qué me encontré? La clave es la forma de almacenamiento.

Después de estos consejos abre la heladera y a pesar de todos sus esfuerzos se encuentran con una serie de vegetales mustios y algo marchitos, haga una sopa. Primero debe saltar cebollas, zanahorias y apio, para luego agregar el caldo, chauchas, verduras de hoja verde.

Consejos para principiantes

Comprar productos frescos y locales

Es más probable que una fruta o vegetal recién cosechado dure más que uno que ha estado horas o días en un camión o almacenado en un depósito.

Dar espacio a frutas y verduras

De esta manera durarán más en la heladera. Trate de no sobrepoblar el cajón de las verduras o si las guarda en recipientes no haga más de una capa.

No guardar frutas y vegetales juntos.

Las frutas emiten un agente madurador que puede afectar a los vegetales. Por ejemplo, si guarda una banana madura cerca de otros vegetales, todo se terminará marchitando. Lo mismo sucede con cualquier otra fruta que maduró o tiene algo de moho.

Nunca guarde frutas en una bolsa al vacío

Esto hace que maduren y se echen a perder más rápidamente.

Coma en primer lugar los productos frescos que maduran más rápido

Por ejemplo, hay que comer los espárragos y alcauciles antes que los pepinos y coliflor.

Guía para guardar sus productos frescos

VERDURAS

* Apio: debe guardarse sin cortar en la heladera y dura hasta dos semanas.

* Berenjenas: buscar un lugar fresco, seco y oscuro. No tienen por qué guardarse en la heladera. Lo mismo corre para los ajos.

* Cebollas: se conservan bien en un lugar fresco, seco y oscuro, fuera del refrigerador. Lo mismo corre para las papas.

* Chauchas: guardar en una bolsa o envueltas en una toalla de papel en el cajón de los vegetales de la heladera.

* Choclo: lo mejor es comerlo el día que se cosecha, pero puede almacenarse en la heladera dentro de su chala por varios días.

* Pepinos: guardar a temperatura ambiente, lejos de bananas, melones o tomates.

* Repollo: si se lo almacena sin cortar en la heladera dura hasta dos semanas.

* Tomates: no guardar en la heladera porque son sensibles al frío. Sí se pueden almacenar donde guarda las frutas.

* Verduras de hojas verdes: retirar los tallos y luego sumergir las hojas en un bowl con agua hasta que eliminen toda la tierra. Secar las hojas y envolver en un repasador para luego guardarlas en el cajón de las verduras. Duran hasta una semana.

* Zanahorias: cortar las hojas, si las tiene, y guardar las zanahorias por hasta dos semanas en un contenedor abierto dentro de la heladera, cubierto por un repasador húmedo.


FRUTAS

* Bananas: no refrigerar y mantener separadas de otras frutas y verduras.

* Cítricos: almacenar a temperatura ambiente porque estas frutas absorben los aromas y sabores de otras comidas que están en la heladera.

* Frutas de carozo (duraznos, pelones, etc): guardar a temperatura ambiente o en la heladera cuando ya están maduras.

* Frutillas, cerezas y similares: guardar sin lavar en la heladera por una o dos semanas, idealmente dentro de una bolsa de papel.

* Kiwi: almacenar a temperatura ambiente por unos cuantos días o en la heladera por más de una semana.

* Manzanas: guardar en el cajón especial de la heladera o en un lugar fresco, seco y oscuro.

* Paltas: para que maduren más rápido se deben envolver en papel de diario a temperatura ambiente. Guardar en la heladera cuando están maduras.

* Peras: guardar fuera de la heladera. Si se ubican cerca de las manzanas madurarán más rápido.

* Uvas: guardar en un bolsa de papel en la heladera.

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