Agro > JORGE BONINO MORLAN

"Con la producción en compartimentos aspiramos a un precio diferencial"

El asesor privado y presidente de Romney Marsh repasó la producción ovina
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07 de julio de 2017 a las 05:00

¿Qué le llamó la atención en la última asamblea anual de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) en París?

Que preocupa mucho la gripe aviar y la resistencia a los antimicrobianos. Pero lo que más nos impactó fue la decisión de la OIE de fomentar la asociación público privada, que Uruguay implementó como pionero hace más de 28 años con el tema de la mosca de la bichera. Ahora la OIE integró a los privados en las comisiones de expertos y en las campañas sanitarias. Con ello se logra ser más eficientes, al sumar conocimientos y acciones, recursos económicos y humanos. El otro tema que nos impactó fue cuando desde el primer día Canadá empezó a pregonar el uso del compartimento para incentivar el comercio y garantizar la parte sanitaria. El compartimento era una figura para la cría de aves y cerdos que nunca se había implementado para rumiantes y al aire libre, como lo hizo Uruguay. Ganamos relevancia porque muchos se acercaron con interés de conocer la experiencia que implementamos con los ovinos. Sobre todo teniendo en cuenta que pasó de manera favorable un análisis de riesgo en EEUU.

¿Qué deberes tiene que hacer Uruguay respecto a la sanidad animal?

Lo que más me preocupa es la falta de recursos humanos y económicos en los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), que es la parte que más conozco, debido a que cada vez son más los trabajos que hay que desarrollar. Todos sabemos que Uruguay puede salir al mundo y ganar en calidad, no en cantidad. Para ello, cuantas más certificaciones hagamos, mejor. Pero hay que ser conscientes que esas certificaciones, que son un valor agregado, las tienen que hacer los servicios oficiales, no lo particulares.

Y hoy no alcanzan los recursos.

Nos consta que son escasos los recursos para tanta actividad. El otro deber que deriva de la OIE, y que en Uruguay se está encarando, es el crecimiento desmedido de todo lo concerniente al bienestar animal. Como la presión en los mercados respecto al mal de la vaca loca aflojó y lo mismo ocurre con la fiebre aftosa, las barreras no arancelarias como el bienestar animal se están convirtiendo en el nuevo desafío para sostener el comercio mundial. Uruguay cumple con el bienestar animal y tuvo el primer centro sobre el tema en las Américas. El problema es que las normas que quieren imponer sobre bienestar animal son un exceso. Hay que entender que la mayoría de las especies a las que se refiere el bienestar animal son de producción. Pongo el ejemplo del ovino y el perro. Los perros hacen destrozos entre los ovinos, todos los días aparece un caso. Sin embargo, hay muchos derechos para el perro y no hay ninguno para el ovino.

¿Cómo ve la producción ovina en el país?

La veo bien. Lo interesante es que hay otros actores de afuera del sector interesados en trabajan con la oveja. Hay que incrementar el stock, estoy convencido que la especie ovina –carne, lana, leche–es complementaria en cualquier sistema productivo. Tenemos todas las armas para incrementar la producción ovina en el país. Y muy buenas perspectivas de mercados para carne y lana.

¿Por qué no ocurre ello?

Primero porque el ovino es muy rentable pero es difícil hacer volumen. La segunda limitante es que hay otras opciones que son más sencillas, aunque no den una renta tan alta. Y en tercer lugar, levantar la restricción del abigeato, el ataque de perros y de predadores.

¿Cómo ve el segundo compartimento ovino que se presentó en Florida?

Lo veo muy bien. Primero porque suma esfuerzos e integra, algo que hemos pregonado toda la vida. Es en un campo de Colonización, pero no es solo para colonos, sino para todos los productores. Ahora viene la etapa más difícil, que es alinear a todas las instituciones con una conducción firme para que sea eficiente. Después del primer compartimento, que se instaló en el SUL, la idea es que sea algo fácil de aplicar y que cualquiera lo pueda adoptar. Luego de ponerlo en marcha, la fase 2 está planificada como una etapa de análisis de lo hecho, mostrarlo a otros países y abrir mercados, además de propagar esta forma de producción. Ahora estamos esperando la apertura comercial de EEUU y que se refleje en mejores precios. Tenemos prontos los protocolos y el plan de acción de la fase 2 para que a todo el que le interese pueda poner en marcha un compartimento.

Así que se está esperando la apertura de EEUU para la carne ovina con hueso para propagar la experiencia.

Sí. No queremos embarcar a la gente en algo para lo que hay que hacer una inversión teniendo ya mercados como China y Brasil para colocar la carne ovina con hueso. Con los compartimentos aspiramos a mercados más sofisticados, como EEUU y el resto del Nafta (Canadá y México), conseguir mayores precios y que haya competencia con los otros mercados para que todos mejoren. Pero reitero: con la producción en compartimentos el objetivo es que haya un precio diferencial. Mientras tanto, tenemos buenos mercados que pagan bien.

Se juegan todos los boletos a la apertura de EEUU.

Porque es el que paga más. Basta mirar las ventas de Australia y Nueva Zelanda, que son nuestros competidores. Y nosotros tenemos un cordero pesado de similar calidad, que puede competir muy bien en EEUU. De cualquier manera, el compartimento ya es un éxito. Hace cinco años un cordero al destete no valía nada. Hoy vale como un animal ya gordo.

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