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Advierten por "zonas grises" en la regulación de transgénicos

Alimentos exportados pueden tener componenetes no autorizados
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15 de diciembre de 2015 a las 05:00
A poco de asumir en el gobierno municipal, las autoridades de la Intendencia de Montevideo decidieron poner bajo análisis el decreto que obliga a las empresas a etiquetar los alimentos que contienen componentes transgénicos. Luego de unos meses de análisis, y de un freno en la exigencia de que los productos tuvieran una "T" enmarcada en un triángulo amarillo, el decreto no sufrió modificaciones. Sin embargo, existe a nivel general un vacío normativo, por el que quedan fuera de esa regulación y de la nacional aquellos alimentos cuya materia prima y producción se dan en el exterior pero que se comercializan en el país.

El problema radica en que en Uruguay se realiza un control sobre los eventos transgénicos de soja y maíz –también llamados organismos genéticamente modificados (OGM)– que se plantan en el país, 11 de maíz y 5 de soja según el listado actual del Gabinete Nacional de Bioseguridad, pero no sobre aquellos productos que provienen del exterior, elaborados con otros tipos, por ejemplo de soja, o de canola transgénica. Es decir que, solo se analiza y exige un etiquetado a los autorizados, pero no para todo el resto. Y, solo en maíz se conocen 138 eventos.

La reglamentación actual es poco específica y "no contempla todas las situaciones posibles", explicó el responsable del servicio de Regulación Alimentaria de la IMM, Marcelo Amado.

Las dudas acerca de esa falla para hacer controles y poner en conocimiento a la población tuvieron su eco en el curso dictado por la IMM y la Facultad de Ciencias para saber cómo detectar y cuantificar la presencia de OGM en los alimentos, y en el que estuvieron presentes técnicos de varias intendencias y laboratorios.

Según el decreto departamental 34.901, se deben etiquetar los alimentos "manipulados genéticamente o que contienen uno o más ingredientes provenientes de éstos que superen el 1% del total de componentes". Pero, la reglamentación actual es poco específica y "no contempla todas las situaciones posibles", explicó a El Observador el responsable del servicio de Regulación Alimentaria de la IMM, Marcelo Amado. El problema radica en que la tecnología OGM es dinámica y constantemente se producen nuevos alimentos que no están previstos en la reglamentación nacional, afirmó. Así, "hay alimentos exportados que pueden contener insumos que son de origen geneticamente modificado", pero que no se analizan ni se deben etiquetar.

Para el jerarca, es oportuno entonces plantear la modificación del decreto departamental, teniendo en cuenta además que varias intendencias (Lavalleja, Maldonado, Canelones) están interesadas en empezar a controlar también los alimentos transgénicos. Por otra parte, si bien a nivel departamental hay una exigencia del etiquetado, la norma nacional lo pide de forma voluntaria, y eso ha llevado a que empresas reclamen a la IMM para no hacerlo.

Otra de las faltas en la identificación de los componentes transgénicos, según explicó durante el curso la investigadora de la Facultad de Ciencas, Mailén Arleo, es que se permite la cruza de dos especies de transgénico, pero "técnicamente es imposible" detectar de qué evento proviene el elemento modificado, y por tanto si está autorizado o no en el país.

Etiqueta, también en los no transgénicos

Ante el reclamo de varias empresas, la IMM analiza la posibilidad de que no solo se identifiquen los alimentos modificados geneticamente sino también aquellos que no lo son. La intendencia pretende revisar además el etiquetado vigente para que no solo lleve el símbolo de la T en un triángulo amarillo, sino que aclare que se trata de un alimento con OGM y sirva al consumidor para tomar una decisión más neutra de consumirlo o no.

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