Polémica por los corrales de engorde en la faena vacuna. 

Agro > GANADERÍA

Controversia por la cantidad de corrales de engorde de industrias

Plantean que frigoríficos manejan directa e indirectamente el sistema
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15 de diciembre de 2016 a las 05:00
El mercado ganadero, que registra una caída en el precio de la carne de exportación de 10,1% y de 7,5% en el precio de las haciendas, con relación a un año atrás, encuentra ahora a los actores de este negocio en una discusión que amenaza con llegar a la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia por la supuesta incidencia de los corrales de engorde de propiedad o manejados por empresas frigoríficas, según denuncia la dirigencia ruralista.

Una fuente de la industria frigorífica admitió a El Observador que solo una empresa está vinculada a un corral de engorde, en tanto que desde el sector que desarrolla este tipo de actividad productiva aseguraron a El Observador que son varios los establecimientos que en forma directa o indirecta lo realizan.

Dirigentes de la Federación Rural (FR) se reunirán el lunes próximo con sus colegas de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) para tratar el tema, que según la ARU lo analiza con sus asesores jurídicos ante la posibilidad de llevarlo a la referida comisión del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).

Los dirigentes de la FR, que manifestaron estar preocupados por todo lo que pueda afectar los precios de las haciendas, están interesados en conocer los detalles que dispone la ARU para "hacer una acusación de este tipo" y tener la intención de presentarlo ante esa oficina estatal, declaró a Tiempo de Cambio de radio Rural, el presidente de la FR, Jorge Riani. El tema ha generado diversidad de opiniones por las variadas formas de la producción ganadera.

Por ejemplo, fuentes de los corrales de engorde aseguraron que son varias las industrias que están vinculadas a los corrales de engorde en forma directa o indirecta, y agregaron que también existen predios de terminación de ganado que cumplen esa función para terceros y para los propios frigoríficos.

Por otro lado, hay que tener en cuenta que los productores le venden a los corrales de los frigoríficos, pero cuando son rechazados por razones comerciales terminan cuestionando que ese sistema industrial regula el mercado, remarcó una fuente de los corrales.

En este contexto, la consultora APEO elaboró un trabajo que determinó que la cantidad de novillos de corrales que se faenan es solo 15% del total y son prácticamente en su totalidad para cumplir con la cuota europea 481, informó a El Observador Diego Varalla, uno de los directores de la consultora. Agregó que según la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa) se faenaron en el último ejercicio 170 mil novillos, de los cuales 150 mil se destinaron a la cuota europea y 20 mil a otros destinos.

La faena de vaquillonas de corrales fue estimada en cerca de 50 mil cabezas. Según APEO, en lo que va del año el valor del novillo de cuota 481 ha promediado los US$ 3,90 el kilo en cuarta balanza.
Al mismo tiempo el precio del novillo general que publica INAC se ubica en US$ 3,16 el kilo en cuarta balanza, pero si se le saca el novillo de la cuota mencionada su valor es de US$ 3,04 el kilo en cuarta balanza, informó APEO.

Piden datos a INAC que serán relevantes

Las gremiales rurales pidieron al Instituto Nacional de Carnes (INAC) que a través de sus delegados se les informe la cantidad de ganado de corrales de engorde en la faena total. La información fue confirmada por el representante de la Federación Rural (FR) en INAC, Guillermo Villa, al programa Valor Agregado de radio Carve. Según comentó están a la espera que se les confirme si es viable recabar esa información en poder de INAC.

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