El potencial de terminación a corral supera las 500 mil cabezas

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Corrales de engorde producen menos ganado y se especializan en la Cuota 481

En 2013 se engordaron 100.000 vacunos a corral, en tanto hace dos años se produjeron 300.000 cabezas, sin embargo Uruguay ocupa más del 20% del mercado de carne de alta calidad para la Unión Europea
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05 de diciembre de 2013 a las 14:08

Se estima que en 2013 se engordaron alrededor de 100 mil vacunos a corral, una cifra bastante inferior a la de años anteriores, ya que se llegó a producir 300 mil reses a través de este sistema hace dos años atrás. La característica fundamental de la producción a corral en este ejercicio fue la especialización en preparar ganado para la Cuota 481.

En Uruguay existen alrededor de 100 corrales de engorde habilitados para este mercado, ubicados fundamentalmente en las zonas litoral y sur. La capacidad instalada instantánea de los corrales habilitados es de 200 mil cabezas, por lo tanto el potencial de terminación supera los 500 mil animales, o sea que la capacidad ociosa es importante, según explicó a El Observador Agropecario el director ejecutivo de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin), Alvaro Ferrés.

El empresario señaló que Uruguay está ocupando más del 20% del total de la Cuota 481 habilitada por la Unión Europea para los cinco países (Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda y Uruguay). “Creemos que el futuro será positivo si sigue la tendencia de precios de los granos a la baja y la modificación del precio relativo de la reposición”, indicó Ferrés.

Hasta el 15 de noviembre se había exportado casi el doble de carne por Cuota 481 que por Hilton.

El sistema de engorde a corral exige además un proceso de aprendizaje de los recriadores, tienen que invertir para producir novillos con el peso y la edad necesarios, a los 23 meses o menos, para que durante 100 días o menos sean preparados para la Cuota 481. Ferrés indicó que los recriadores están empezando a aplicar tecnología porque hay un precio diferencial para el novillo con las características para Cuota 481.

Los números del sistema Icacé
El novillo Icacé (Invierno Carga Cero) es un sistema desarrollado por la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), de Facultad de Agronomía. Álvaro Simeone, director de la UPIC, comentó a El Observador Agropecuario que los productores que tomaron previsiones y compraron grano barato cerraron de forma positiva el ejercicio 2013.

En la actualidad, con el precio del novillo a US$ 3,40 (US$ 1,83 por kilo en pie), y el precio del sorgo a US$ 200 por tonelada, el negocio no cierra, pero eso no quiere decir que en el balance global no haya cerrado porque puede haber logrado en otoño de este año un menor precio de compra del sorgo e inclusive haber aprovechado alguna oportunidad de compra de algún subproducto a un precio relativamente bajo, dijo Simeone.

Es interesante hacer un análisis de cómo fue el resultado para alguien que haya proyectado el sistema Icacé en mayo de 2012 y que vendió sus animales gordos en agosto de 2013.

En mayo de 2012 este productor compró todo (ternero de reposición, alimento para el ternero en el invierno 2012 y de 2013, sanidad y demás); en los insumos se incluye el pastoreo de un año a campo natural con un valor de US$ 80 por hectárea por año (ese animal pastoreó en la primavera 2012 y en el verano y otoño 2013).

El costo de todo ese proceso (incluyendo el precio del ternero, alimentos y arrendamiento) fue US$ 928 por cabeza. En agosto de 2013 el precio INAC del novillo era US$ 1.010 sin bonificación, dejando un margen de US$ 82. Si el precio tenía una bonificación de mercado, el valor del novillo Icacé fue US$ 1.060 y el margen de US$ 132. Ese margen resulta luego de pagar el costo de la renta de la tierra.

Remarcó que ese es el margen del sistema Icacé y no el margen de encerrar un novillo en invierno. “Desde nuestra concepción, la alimentación a corral cobra mayor sentido concibiendo al corral inserto en un sistema de producción ganadero o agrícola-ganadero, más que enfocar el corral de engorde por sí solo, ya que en este caso queda muy expuesto a las variaciones de mercado de insumos y productos”, reflexionó.

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