La leche en polvo entera sigue siendo el principal rubro de exportación y Brasil su comprador

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Crecen exportaciones de lácteos a mayo al influjo de la manteca

Una campaña internacional para fomentar el consumo benefició las ventas de Uruguay
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15 de junio de 2017 a las 12:56

Los ingresos por exportaciones de productos lácteos durante los primeros cinco meses del año aumentaron 1% en facturación como consecuencia de los mejores precios alcanzados, en especial en manteca, a pesar del menor volumen de negociado en ese período.

El total exportado hasta mayo ascendió a US$ 230,5 millones, según las estadísticas publicadas en esta jornada por el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Los precios de mayo, con relación a diciembre pasado, tuvieron su mayor incremento en la colocación de manteca, al crecer su valor 28%, cotizando a US$ 4.906 la tonelada, en promedio. Se trata de 52% más que el precio acumulado en los primeros cinco meses del año pasado.

Los mayores aumentos de precios en la manteca se explican por "una mayor demanda internacional, como resultado de una campaña que argumenta que no es perjudicial para la salud, lo que impactó favorablemente en las cotizaciones", explicó a El Observador Ana Pedemonte.

La analista de Inale agregó que "el mercado más importante en 2016 en volumen fue Rusia", pero precisó que Brasil está comprando ahora volúmenes superiores a los del año pasado, lo que también ha contribuido a esa sensible mejora de precios obtenidos.

Leche en polvo entera

Por otra parte, la leche en polvo entera cotizó en mayo a un promedio de US$ 3.448 la tonelada, lo que representó una suba de 19% con relación a diciembre pasado y 41% más que a mayo de 2016. Se trata del principal producto lácteo de exportación de Uruguay, siendo Brasil su principal mercado, dijo Pedemonte

Los quesos, que alcanzaron un promedio de US$ 4.070 la tonelada en mayo, subieron 7% con relación a diciembre pasado y 29% más que a mayo de 2016. Su principal mercado sigue siendo Brasil, aunque México está adquiriendo una importancia mayor en los últimos meses.

La leche en polvo descremada cotizó a US$ 3.089 la tonelada promedio, 2% más que diciembre pasado y 23% con relación al acumulado a mayo de 2016. Este producto fue el único que aumentó los volúmenes colocados, al situarse 12% por encima de igual mes de 2016, si bien es el que tiene el menor volumen comercializado entre los cuatro principales de Uruguay.

El valor de la facturación de los primeros cinco meses del año aumentó en casi todos los rubros, en comparación con igual período de 2016. Además de la manteca, la leche en polvo entera subió 41%; la leche en polvo descremada 23%; y los quesos 29%, según los datos de Inale.

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