C. Torterolo, E. Veiga, A. Ambrois, A. Quintans, M. Bértola, L. Cardellino y D. Urgoity

Agro > 4ª FERIA DE PROLESA

“Debemos agradecerle a los fundadores de Prolesa por su brillante idea”

Álvaro Quintans, presidente de Prolesa, destacó el crecimiento de la institución en sus 20 años; en lo productivo, una meta fijada para fin de año está próxima a concretarse
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03 de julio de 2014 a las 15:05

En 2014, Prolesa está cumpliendo 20 años. Álvaro Quintans, presidente de Prolesa (Productores de Leche SA), dijo a El Observador Agropecuario sobre este aniversario que “es muy importante, tanto que hemos tomado la decisión de realizar un ciclo de reuniones con nuestros clientes, con los productores de Conaprole, hubo 15 reuniones zonales en abril y en mayo y realmente fueron una fiesta, se disfrutó mucho, se emitió en cada caso un video institucional y quedamos reconfortados porque el productor apoyó en forma masiva y nos sigue demostrando confianza en Prolesa, nos apoya”.

“También hemos tenido reuniones con el equipo humano de Prolesa, hay 160 personas que trabajan en Prolesa y son una gran fortaleza, sin duda”, destacó.

Hubo, en tanto, un ámbito de reunión con los proveedores, que son otro pilar de la acción empresarial, y habrá otra en agosto con las gremiales y los medios de comunicación, informó.

Prolesa (prolesa.com.uy) es una empresa privada que pertenece 100% a Conaprole. Posee ocho unidades de negocios (Granos y Concentrados; Fertilizantes; Semillas; Agroquímicos; Insumos; Veterinaria; Nutrición Animal; y Negocios Especiales).

Añadió que “en estos 20 años algo muy importante, sin duda, es que debemos agradecerle a los fundadores de Prolesa, por su brillante idea de 1994, crear Prolesa, que Conaprole tuviera su propia empresa de insumos agropecuarios, nos parece que eso es muy importante reconocerlo sobre todo porque hace 20 años la lechería tenía otra realidad, muy distinta a la de ahora, realmente gracias a eso hoy Prolesa está como está, gracias a aquel esfuerzo inicial en un momento donde era complicado poder crear algo así, algo tan valioso hoy”.

Prolesa dispone de 22 locales comerciales estratégicamente distribuidos en las cuencas lecheras del país, con una infraestructura cada vez más completa, habiendo concretado el año pasado la mayor inversión en estas dos décadas: US$ 7 millones en la planta de granelización en la ruta 11, próxima a Santa Lucía.

“De allí sale la mayoría de los concentrados que Prolesa suministra a sus clientes, hay un proceso de molido, de mezclado y de peleteado, por ejemplo, en junio se elaboraron allí 2.800 toneladas de raciones, volumen que se ha ido incrementando y está muy próximo a las 3.000 toneladas que, en principio, era un objetivo trazado para fin de este año”, resaltó el presidente de Prolesa.

Finalmente, consultado sobre el momento que afronta el sector lechero, Quintans dijo que “estamos culminando un ejercicio muy bueno para el productor, pero comienza otro, 2014-2015, que a simple vista y con estas últimas novedades (la nota se realizó el martes cuando se produjo una nueva baja importante en el precio internacional de los lácteos en los remates en Fonterra) creo que hay algunos interrogantes que si bien no harán que el productor deje de producir, sí inmediatamente tomarán ciertas precauciones en su toma de decisiones, de pronto se alargan los plazos en alguna mejora de infraestructura fija”.

Concurso de reservas forrajeras

En la 4ª Feria de Prolesa se hizo el 2° Concurso de reservas forrajeras, participando 130 productores en cinco categorías.

El jurado estuvo conformado por el agrónomo Yamandú Acosta del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la agrónoma Ana Bianco de la Facultad de Agronomía, el veterinario Alejandro Britos de la Facultad de Veterinaria y el agrónomo Guillermo Battegazzore por Conaprole.

En la categoría Maíz grano húmedo, primero fue para Washington Moreno (San Carlos), y segundo Sergio Geymonat (Ecilda Paullier); en Sorgo grano húmedo, ganó Washington Benítez (Florida) y lo escoltó Marcel Pereira (San Carlos); en Silo de maíz planta entera, fue primero Jorge Curbelo (San Ramón) y segundo Capela SRL (San Carlos); en Silo sorgo forrajero, ganó John Bentancur (San José), y fue segundo Jorge Noguez (San Carlos); y en Silo sorgo granífero, venció Marco Mariotta (Tarariras) por delante de Sonia Cocolo (Tarariras).

Los ganadores recibieron de premio un viaje a Buzios y los segundos uno a Buenos Aires.

Gastón Moroni destacó que, pese a que fue una zafra complicada, dado que llovió mucho en enero y febrero, “hubo un nivel excelente. Hoy, entrenando en julio, tenemos atrasos importantes, hay sorgos que se perdieron y algunos por ensilar, pero la calidad en los que se presentaron fue muy buena. El año pasaron hubo 180 muestras; este año mucha gente dejó de ensilar o se le echaron a perder materiales por la adversidad y no pudo participar”.

Este concurso, señaló, “es otro servicio, apuntamos a que el productor pueda evaluar, el objetivo es concientizarlo sobre que debe analizar los silos para darle a la vaca y formular la dieta en base a lo que tiene cada uno y competir año a año para sacar conclusiones entre todos sobre cuáles son las mejores prácticas en manufacturas para hacer buenos ensilajes”.

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