El acto en el puerto de Filadelfia

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Diario de Filadelfia destaca llegada del primer embarque de citrus

El matutino The Philadelphia Inquirer dio detalles de un acto en el puerto
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20 de noviembre de 2013 a las 17:55

El diario The Philadelphia Inquirer remarcó ayer la llegada de cuatro contenedores de naranjas Valencia procedentes de Uruguay, en lo que representó el primer embarque desde que EEUU abrió en setiembre pasado el marcado para la fruta cítrica uruguaya, luego de una negociación de casi dos décadas.

El matutino informó del acto realizado el lunes pasado en la terminal portuaria de la empresa marítima Christopher Columbus Blvd, que congregó a autoridades del Departamento de Agricultura de EEUU y de la Embajada de Uruguay y a empresarios uruguayos y estadounidenses. Allí se anunció la importación de la fruta de Uruguay a la región a través del puerto de Filadelfia, en Pensilvania.

“Es importante, es la primera vez que se ha permitido el ingreso de cítricos de Uruguay en EEUU”, dijo Robert Blackburn, director ejecutivo adjunto de la Autoridad Portuaria de Filadelfia.

El director adjunto de la Embajada de Uruguay en EEUU, Ricardo Baluga, dijo que “Uruguay exporta otros productos a EEUU, incluida la carne, cueros, pescado y productos lácteos”. Explicó que “este primer envío de cítricos marca casi 19 años de duro trabajo y negociaciones”, y agregó que “hemos alcanzado nuevos niveles de seguridad y esperamos ampliar nuestra oferta”.

El diario informó que el cargamento desembarcado el domingo pasado es una prueba antes de la temporada de la fruta uruguaya, que comienza en mayo y continúa hasta setiembre. El próximo verano (boreal), tres variedades de mandarinas, así como las naranjas y los limones, llegarán regularmente al puerto de Filadelfia.

The Philadelphia Inquirer informó que en forma reciente se aprobó un protocolo entre ambos países que incluyó prácticas de vigilancia y control de plagas, saneamiento de plantas, y requisitos en las plantas de empaque para eliminar las plagas y bacterias potenciales y garantizar la importación segura.

Los productores de cítricos de California han sido un fuerte grupo de presión que busca limitar la competencia de proveedores extranjeros, en especial Argentina, que perdió su derecho a entrar con cítricos en EEUU hace 10 años. Pero los de Uruguay no se superponen con la temporada de EEUU, dijo Bruce McEvoy, de Seald dulce International, importadores y exportadores de frutas en Vero Beach, Florida. Las exportaciones uruguayas son importantes para el pequeño país, que “necesita diversificar su base agrícola”, dijo.

Bruce Cahan, oficial del Departamento de Agricultura y el Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria (APHIS) en el sureste de Pensilvania, reconoció los años de “trabajo duro” para que los cítricos ingresaran. “Nuestro objetivo era facilitar el comercio y seguir garantizando la salud de la agricultura de Estados Unidos. Tenemos el placer de ver los resultados”, acotó.

Los cítricos importados aumentaron 20 veces desde 2000, superando este año las 200 mil ton, dijo McEvoy. Agregó que “hay citrus de Australia, Chile, Perú, Sudáfrica y ahora de Uruguay”.

A buen puerto

El asesor citrícola del Ministerio de Ganadería, Federico Montes, confirmó ayer a El Observador el final feliz del primer embarque de citrus uruguayos hacia EEUU y recordó que fueron cuatro contenedores, con 6.000 cajas de naranja Valencia, por casi 90 mil kilos, pertenecientes a las empresas Urudor, Milagro, Forbel y Citrícola Salteña. El buque con la preciada carga llegó el viernes pasado, a la hora 19 de Uruguay, al puerto de Filadelfia.

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