La zafra de cultivos de verano 2016/2017 fue estimada oficialmente en algo más de 1,234 millones de hectáreas, lo que representa una baja de 4% con relación a la anterior, según la intención de siembra que relevó la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) en la Encuesta Agrícola de Primavera 2016.
Este último dato supera casi en 20% la cifra que había sido reportada por los productores agrícolas en ocasión de la encuesta de invierno realizada por la oficina del Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca (MGAP).
En este marco la
soja sigue siendo el cultivo principal. Registró un área de siembra estimada en 1,103 millones de hectáreas, lo que significa una merma del 3% en relación a 2015/201|16, cuando la zafra ascendió a una cobertura de 1,140 millones de hectáreas.
Según DIEA, el área sembrada con soja de primera llega a 741 mil hectáreas, lo que representa 67% del total, habiéndose sembrado un total de 687 mil hectáreas a la fecha de la encuesta. En cuanto a la soja de segunda representa 362 mil hectáreas, de las cuales ya se habían sembrado 145 mil hectáreas.
La soja de segunda se estaba sembrado a buen ritmo, con un avance estimado en el entorno de 40% a la fecha de la encuesta al 20 de diciembre.
La superficie de maíz que ha sido sembrada para grano seco se estimó en 79 mil hectáreas, lo que significa 5% menos que en 2015/2016, que fue de 83 mil hectáreas. El área de sorgo con destino a grano seco bajó 21% con respecto a la zafra anterior, alcanzando las 52 mil hectáreas sembradas.
Cultivos de invierno
Por otra parte, en materia de cultivos de invierno 2016/2017 el área fue estimada en 453 mil hectáreas. Esta superficie es ligeramente inferior a la intención de siembra reportada por los productores en julio pasado, por lo que se ubica a esta zafra de invierno casi 8% por debajo de la correspondiente al año anterior.
Sobresalen las variantes registradas con una sensible baja en la siembra de trigo y un importante aumento en la plantación de la cebada.
La superficie sembrada con trigo fue estimada en 215 mil hectáreas, lo que representa una caída de 35% en relación a la siembra del año anterior, cuando se habían sembrado 330 mil hectáreas. Según DIEA, se destaca una caída sucesiva del área del cereal desde la zafra 2014/2015.
Producción de trigo fue estimada en 757 mil toneladas, un 37% menos que el año pasado
Por otra parte, la producción total de trigo fue estimada en 757 mil toneladas, lo que marca una merma de 37% en relación a la zafra 2015/2016, cuando se alcanzaron los 1,191 millones de toneladas.
Al mismo tiempo, el rendimiento medio a nivel nacional fue de 3.521 kilos por hectárea sembrada, cifra 3% menor que en la zafra anterior, en la que se había logrado el récord histórico de 3.610 kilos.
En relación a la superficie sembrada de cebada, fue estimada en 190 mil hectáreas, casi 100 mil hectáreas más que en la zafra 2015/2016, habiéndose convertido en la mayor área registrada desde que se realizan encuestas para este cultivo. El rendimiento medio fue de 3.568 kilos por hectárea sembrada, 7% por debajo del récord histórico de 3.840 kilos por hectárea registrado en la zafra 2015/2016.
Finalmente, la avena registró una siembra de 22 mil hectáreas (una baja de 50%) y la colza 26 mil hectáreas, igual que en la zafra anterior.
Soja de primera
La plantación de soja de primera representa 67% del área, luego que hace unos cinco años representara 50%. Se trata de una decisión empresarial donde, si bien el precio ha disminuido, se trata de un cultivo al que se sigue apostando fuertemente, destacó a El Observador el subdirector de DIEA, Fernando Rincón. Dijo que la siembra de cultivos de primera es una apuesta a lograr altos rendimientos, tratando de encontrar una mayor rentabilidad. Rincón mencionó al trigo, que luego de un registro histórico de 600 mil hectáreas en la zafra 2011/2012, ha caído y llegó este año a 35% menos respecto a 2015/2016.