Dieta sin gluten para no celíacos

Aunque estos alimentos ganan adeptos, no guarda relación con un aumento en la prevalencia de la enfermedad
La creciente demanda de alimentos sin gluten en el mercado podría indicar un aumento de la enfermedad celíaca en la población mundial. Pero un nuevo estudio, publicado esta semana en la revista JAMA Internal Medicine, desmiente esta relación y arroja un panorama más positivo en cuanto a las opciones de alimentación de las personas y los diagnósticos de esta enfermedad.

Los resultados, que analizan los datos de las diversas encuestas nacionales de salud y nutrición que se han hecho en Estados Unidos (Nhanes) desde 2009 hasta 2014, revelan que la prevalencia de celiaquía en la población se ha mantenido constante mientras que cada vez más personas comen sin gluten.

De las 22.278 personas mayores de seis años que participaron en las encuestas, 106 individuos (el 0,69%) tenían un diagnóstico de enfermedad celíaca y 213 (el 1,08%) mantenían una dieta libre de gluten a pesar de que no sufrían la patología.

La percepción de que es más saludable, la disponibilidad de productos o un autodiagnóstico de sensibilidad están detrás del creciente interés por comer sin gluten.
Según los autores de la investigación, liderados por Hyun-Seok Kim, investigador de la Escuela de Medicina Rutgers de Nueva Jersey, "esos números pueden extrapolarse a todo el país, por lo que se estima que hay 1,76 millones de personas con enfermedad celíaca y 2,7 millones de personas en Estados Unidos que se adhieren a una dieta libre de gluten a pesar de no estar diagnosticados".

En el período estudiado, la prevalencia de la enfermedad celíaca permaneció estable (0,70% entre 2009-2010, 0,77% entre 2011-2012 y 0,58% entre 2013-2014). Sin embargo, la adherencia a una dieta libre de gluten por parte de personas sin la patología aumentó a lo largo del tiempo (0,52% entre 2009-2010, 0,99% entre 2011-2012 y 1,69% entre 2013 a 2014).

Eso sí, los autores afirman que de todas formas ambas tendencias podrían estar relacionadas, "porque la disminución del consumo de gluten podría estar contribuyendo a la meseta en la enfermedad celíaca".

Gluten, el invitado no deseado

El estudio concluye cómo el creciente interés en una dieta sin gluten por personas libres de enfermedad celíaca podría ser debido a una variedad de factores, incluyendo la percepción del público de que puede ser más saludable, la creciente disponibilidad de productos sin este compuesto o un autodiagnóstico de sensibilidad asociada.

No obstante, hay que tener en cuenta ciertas limitaciones del estudio. Los investigadores señalan el reducido número de personas que fueron identificados como celíacos y como individuos que seguían una dieta libre de gluten sin sufrir la patología.

La celiaquía es una enfermedad autoinmune causada por la intolerancia al mencionado gluten, activada en individuos con predisposición genética. Se caracteriza por provocar una reacción inflamatoria que produce mucosa en el intestino delgado, lo que provoca que a este le dificulte la absorción de distintos tipos de nutrientes.

Según la Asociación Uruguaya de Celíacos, la prevalencia de esta enfermedad en el país es de un celíaco cada cien personas, lo que supondría un total de 34 mil afectados por esta afección.

Fuente: En base a Agencia SINC

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