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"Doña Milanesa", la uruguaya a la espera del Guinness

Silvana Gamba posiblemente reciba un récord por haber cocinado 1.500 milanesas en dos días
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07 de agosto de 2015 a las 16:30
A sus 38 años, la uruguaya Silvana Gamba será conocida como "doña Milanesa" ya que, si todo va bien, dentro de poco recibirá el récord Guinness por haber cocinado 1.500 filetes de carne empanada en dos días y noches, con la ayuda de varias amigas, su madre y su suegra.

Ahora, para certificar la misión, que fue puntualmente analizada y registrada por una notaria, resta que un comité del Guinness World Records viaje a Uruguay para tomar constancia de la proeza.

Todo comenzó cuando el sindicato de UTE le propuso hacer tamaña cantidad de milanesas para el menú de una asamblea y decidió que la palabra imposible no iba con ella. "Yo le dije que sí, sin pensarlo mucho. Estoy acostumbrada a cocinar para mucha gente, por eso no le veía mucha ciencia a esto (...) Fui cayendo cuando empecé a ver tanta carne, el pan, las lechugas, los tomates... Era demasiado y cuando veía todo junto no lo podía creer. Cuando cargamos el camión que las trasladó hasta Montevideo, fue impactante ver la cantidad", contó Gamba al portal Hoy Canelones.

Así que no había que dejar pasar la oportunidad y lo que empezó como una "broma" de su hija -que se apuntara al Guinness- acabó siendo realidad.

"Entramos en la página y nos anotamos. Miramos y no había nadie que lo hubiera hecho", confiesa la chef.

En total, 260 kilos de carne de vacuno, mil huevos, 250 kilos de pan rallado, 400 litros de aceite y 2,5 kilos de sal, pero también 1.500 panes tipo "tortuga", 12 cajones de lechugas y 800 tomates, ya que las milanesas, en este caso, iban suculentamente acompañadas y dispuestas para ser saboreadas en 1.500 bandejitas.

Solo en gastos de ingredientes, 76.000 pesos (unos 2.700 dólares) quedaron en el camino, aunque el sindicato le adelantó parte del coste por sus servicios para poder hacer frente a los gastos.

El primer problema llegó cuando su camioneta no daba de sí para transportar los ingredientes, por lo que tuvo que contratar otra mayor para trasladarlos desde las tiendas hasta su cocina, que en pocas horas se convirtió en una particular factoría de milanesas, un tipo de producto muy consumido en Uruguay.

"Fueron muchas horas de trabajo sin parar. Arrancamos un lunes a las 19 horas y terminamos el jueves a las 5,30, cuando salimos a entregar las milanesas. Tuve la ayuda de dos amigas, de mi madre y mi suegra. Las teníamos alejadas (a estas dos últimas) por las dudas", dice entre risas, algo que no faltó ni un solo minuto durante la aventura, que tuvo lugar a mediados de julio.

Así, mientras sus ayudantas se organizaban en turnos, ella no dejó de estar con las manos en la masa, sin dormir, durante las casi tres jornadas que se alargó el reto, mientras se alimentaban a base de pizzas, chocolate o pastas de té, pero sin probar ni una sola de las protagonistas por excelencia.

"Milanesa no quería nadie. Estábamos anonadadas del olor a frito", asevera Silvana, quien dice encantarle las milanesas, aunque con la idea de que por un tiempo... solo las comerá de pollo.

Con la misión cumplida, ahora espera ansiosa que el comité de Guinness llegue a Canelones, tal y como le comunicaron que ocurriría.


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