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Donde llueve café

El Eje Cafetero, en el centro del país caribeño, es un destino inusual pero sorpresivo para el turista que busca conocer la verdadera Colombia de tierra adentro
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02 de agosto de 2017 a las 05:00
Montañas que rodean lagos, ríos y puentes colgantes. Plantaciones de café, señores con sombrero blanco en la esquina de algún bar, jeeps que parecen salidos de una juguetería, casitas coloreadas y balcones con flores. El Eje Cafetero, ese lugar donde emerge la magia y el café suave lavado más rico del mundo.

Me desconecto unas cuantas veces. Mi mente se queda suspendida en esas montañas que parecen abrazarlo todo. Estoy en el Eje Cafetero, un sitio ubicado en la región centro-occidental de los Andes colombianos y que comprende los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío, Tolima, Valle del Cauca y Antioquia. Declarado por la Unesco Patrimonio de la Humanidad en 2011, mucho de lo que habita el lugar tiene una dosis de realismo mágico.

Las casas están pintadas de colores, como si fuesen de muñecas. En las plazas viven flores e iglesias gigantes para el tamaño del pueblo. También hay jeeps que transportan sacos de café, decenas de puestos de comida que venden pollo frito (o de cualquier manera), señores que en alguna esquina de toman un tinto (así se le llama al café en Colombia) en un bar, sombreros blancos impolutos y recolectores de café que, cuando cae el sol, vuelven a sus hogares.

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Hacia el corazón del Eje

"Antonio Aguilar, tenés que escucharlo", me dicen y uno de ellos tararea lo que aseguran es el hit mientras se pone la mano en el pecho. Ríen. Estoy en medio de un cafetal repleto de frutos aún sin madurar, charlando con algunos de los recolectores de café, en la cima de una de esas montañas que hace un día veía a través de la ventana. Y aunque detesto eso de "no te podés perder", "tenés que visitar", debo decir que ir a una hacienda de café en esta zona de Colombia es importante para entender el complejo proceso que hay detrás del mejor café suave lavado del mundo.

Las haciendas, además, suelen ser buenos lugares para relajarse y descansar por lo que si bien se puede ir a pasar el día es un buen plan quedarse al menos un fin de semana.

Colombia tiene plantaciones de café a lo largo de su territorio (en esta zona las épocas de cosecha son de marzo a mayo, y de octubre a diciembre), lo que asegura que la producción sea durante todo el año. La arábica es la especie por excelencia en el país aunque en los Llanos Orientales se ha comenzado a experimentar con robusta. Las diferencias que hay entre ambos cultivos son varias. Una de las principales, según los expertos, es que la arábica es más aromática, suave al paladar y contiene una proporción de cafeína dos veces menor a la robusta.

Pero si buscan encontrar buen café la tarea no va a ser sencilla. Esto se debe a que Colombia no exporta los granos que se consideran defectuosos y los dispone para consumo interno.

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Pueblos que encantan

Los pueblos suelen ser amables porque la gente no corre, solo camina (y lo hace a paso lento), porque hay tiempo para decir "de nada" o "con mucho gusto" (esta es la frase colombiana por excelencia), porque uno puede quedarse tres horas en la mesa de un bar aunque solo haya pedido un café. Porque en un pueblo siempre hay una plaza con una iglesia y, como si se tratase de una postal, cafeterías y restaurantes repletos de flores y colores.

FILANDIA

Ubicado en el departamento del Quindío, Filandia es un buen lugar para comenzar la visita por el Eje Cafetero. Mucho de lo que se respira es una obra de arte: la arquitectura colonial, con casas que mantienen sus tradicionales techos de barro; los canastos de bejuco (artesanía típica del pueblo) y las panaderías repletas de pandebono, buñuelos, pan de queso y almojábana ante los que sucumbir más de una vez al día.

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Conocida como "La Hija de los Andes" o la "Colina Iluminada" el pueblo tiene encanto también desde las alturas. Un poco alejado del centro hay un mirador que ofrece una vista de 360 grados desde la cual pueden verse la mayoría de los municipios del Quindío, la ciudad de Pereira, algunos pueblos del norte del Valle del Cauca y la cordillera de los Andes.

SALENTO

Este es el sitio del Eje Cafetero más conocido por los viajeros. Se trata de un pueblo muy similar a Filandia pero con una gran diferencia: está armado completamente para el turista. Si bien es bello (las casas multicolores fabricadas en bahareque y las callecitas coloniales se mantienen), le falta algo. El lugar que ofrece la posibilidad de hacer tours de café, trekking, senderismo, cabalgatas o avistamiento de aves, suele ser además el punto de partida para visitar el Valle de Cocora, el de las palmas de cera más altas del mundo (en promedio 60 metros). Ese valle, atravesado por el río Quindío, lleva el nombre de una princesa Quimbaya (etnia indígena que habitaba el lugar), está ubicado sobre la cordillera Central de los Andes y es la entrada al Parque Nacional Natural Los Nevados.

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JARDÍN

Las flores de a montones en canteros y balcones que reciben a turistas y locales; las calles empinadas exageradamente hermosas, los senderos verdes que transportan hacia recovecos y lugares emblemáticos del pueblo. El parque del Libertador, la iglesia La Inmaculada Concepción, el teatro Municipal y Dulces de Jardín, un lugar que es la perdición de todo dulcero. Es un local que se dedica a producir y comercializar arequipes, mermeladas (por lo menos tenían 150 frascos en exhibición), dulces elaborados con 100% de frutas o verduras, chocolates y productos de panadería. Por supuesto, me tenté y mientras volvía al hospedaje, feliz con mi frasquito de mermelada de Pétalos de Rosa, advertí que este efectivamente era de esos pueblitos hermosos desconocidos por los turistas. Y fue inevitable la sonrisa.

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