Crecerá la producción de uva para jugos

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Duplican producción y reparto de jugo de uva a escolares

El presidente de Inavi dijo que el alimento llegará a más de 150 mil niños
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13 de noviembre de 2012 a las 19:43

La producción y distribución de jugo de uva para el consumo de escolares crecerá 100% en 2013 para aportar ese alimento a más de 150.000 escolares en todo el país, confirmó a El Observador el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), el enólogo José Lez.

Antes de fin de año, en una iniciativa estrenada en 2012, se estima que se alcanzará en el marco de dicha operativa un volumen de 80.000 niños asistidos con ese aporte nutritivo. Para el año próximo la meta inicial es duplicar esa cantidad.

Abastecer a ese conjunto de niños que el año que viene se verán beneficiados con la ingesta del jugo involucra la producción y distribución de 3,5 a 4 millones de litros del producto, para lo cual aportarán la materia prima de 140 a 150 productores vitícolas pequeños y medianos en su tamaño productivo.

Este año se incluyeron en la primera experiencia escuelas de Montevideo y Canelones, y para 2013 el objetivo es extender la asistencia a escuelas de todos los departamentos, con especial cuidado en llegar a centros de enseñanza ubicados en el medio rural y, en ese caso incluso en el verano, a las escuelas de tiempo completo.

Esta operativa, promovida en forma conjunta por el sector privado y el sector público en el marco de la presencia de ambos en el Inavi, permite un doble beneficio: los niños se alimentan de mejor modo y los viticultores y/o bodegueros tienen un nuevo mercado, lográndose achicar un stock que de ser de gran volumen genera perjuicios en toda la cadena vitivinícola.

Lez explicó que el pago del producto a los industriales y a los productores se realiza con aportes de la Administración Nacional de Enseñanza Pública (ANEP) y del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

El producto que llega a los escolares, por otra parte, tras una recomendación de los nutricionistas, es una mezcla de jugo de uva (75%) y jugo de manzana (25%), sugerencia aportada por expertos en alimentación que además plantea también ventajas para granjeros que producen en ese rubro de la fruticultura.

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