Frente del comercio La Quebrada en el área de los fogones

Espectáculos y Cultura > TRADICIONALISMO

El Fogón de Curtina ganó la Patria Gaucha en Tacuarembó

En el concurso de recreación de época triunfó una sociedad que rescató del olvido al comercio de Don Estevez donde, dicen, fue envenenado el cacique charrúa Sepé
Tiempo de lectura: -'
13 de marzo de 2015 a las 21:44

El Fogón de Curtina ganó el Gran Premio Patria Gaucha y el trofeo al Mejor Fogón en el concurso de la 29ª edición de la “Fiesta más criolla en el pago más grande de la patria”, en la Laguna de las Lavanderas, en Tacuarembó.

Por el Gran Premio Patria Gaucha compiten 12 sociedades tradicionalistas en varias instancias: fogones que recrean vivencias de los siglos XVIII, XIX y comienzos del XX, pruebas de campo y entre ellas las jineteadas, el desfile de caballería, las mozas que aspiran al cetro de la Flor del Pago, los niños que buscan ser los mejores paisanitos y hasta hay un concurso de comidas.

La fiesta, organizada por la Intendencia de Tacuarembó a través de la comisión organizadora que preside Hugo Pereda, convocó a 100 mil personas del 4 al 8 de marzo.

Uno de los visitantes fue José Mujica –ex presidente de la República–, quien llegó a Tacuarembó en ómnibus. Durante su recorrida por los fogones dijo que “vine a ver a unos paisanos que hace mucho no veo; estaba difícil venir cuando era presidente, ahora estoy un poco más aliviado”.

Otro momento destacado fue la presencia en la Misa Criolla, en el predio del Parque 25 de Agosto, de Daniel Sturla, recientemente ordenado cardenal por el papa Francisco.

Hugo Teixeira, de El Fogón de Curtina, dio cuenta a El Observador de su alegría porque la sociedad que preside en 15 años que concursa obtuvo cinco veces el primer premio.

Este año representó a un negocio de campaña de 1860, La Quebrada, propiedad de Don Estevez, ubicado en el km 342 de la ruta 5 donde quedan algunas ruinas de aquel comercio que prestaba servicios de pulpería, posta de diligencias, hospedaje y correo, entre otros. Cuenta una leyenda que en esa casa de piedra sobre piedra envenenaron al cacique charrúa Sepé.

“Armarlo nos llevó 14 días, entre cinco personas. Trajimos la piedra desde 60 kilómetros”, dijo. La inversión se estimó en $ 350 mil que, pese a los premios –solo por los dos principales recibió una motosierra, una hidrolavadora y $ 82.000– no se desquita, “pero lo hacemos con gran gusto”.

El segundo lugar en la competencia general fue para Patria y Tradición; el tercero para Lazo, Rienda y Boleadora; y el cuarto para A Poncho y Espuelas.

En el concurso de ranchos segunda fue Lazo Rienda y Boleadora; tercera Patria y Tradición; cuarta Juan Gastelú; quinta Batoví - Bonilla; y sexta fue El Refugio de los Gauchos.

En una instancia a la que se le asigna un valor especial, como mejor fogón según el voto popular, también fue considerado el de El Fogón de Curtina, con 629 votos.

En la Patria Gaucha hay 12 sociedades que compiten dentro del predio, en lo que sería una primera división, y nueve afuera buscando ascender a la categoría principal. Entre las invitadas en el concurso de fogones, el primer premio fue para La Pampa, el segundo para Los Manguerones, el tercero para Tambores y el cuarto para A Cuatro Espuelas.

El concurso general de las invitadas lo ganó Los Treinta y Tres y Puntas de Tres Cruces. Segunda fue La Pampa y tercera quedaron dos: A Cuatro Espuelas y Vecinos Unidos de La Aldea.

Otros premios

Los Tizones de Ansina, gracias al trabajo de Uber Suárez, se adueñó de la mención al mejor en el Concurso de Doma; el segundo premio fue compartido por Jhonatan Correa, de Batoví Bonilla, y Nicolás Furest, de A Poncho y Espuelas.

El concurso Criollos de América, con caballos Criollos, lo ganó Julio Guzmán, de Cinco Sauces Amigos Unidos.

El Concurso de Doma de Criollos PI lo ganó Tomás Berrutti, de Patria y Tradición.

En las jineteadas, campeón en la rueda internacional en pelo fue Alfonso Teixeira, de El Fogón de Curtina; el campeón en basto fue Robert Silva, de El Fogón de Curtina; y el campeón en basto argentino fue Carlos Benia, de Lazo, Rienda y Boleadora.

El premio al Mejor Grupo de Jinetes fue para la El Fogón de Curtina, que además se quedó con el premio a la mejor yunta de apadrinadores (Edinson Mirazón y Javier Costa) y presentó a la mejor tropilla. El mejor reservado entre los potros fue de Lazo, Rienda y Boleadora.

Entre las sociedades invitadas el mejor grupo de jinetes fue el de Vecinos Unidos de La Aldea; la mejor yunta de apadrinadores la de A Cuatro Espuelas (Jorge Acuña y Néstor Barrios); y la mejor tropilla la de La Pampa.

Volviendo a las jineteadas, en el ruedo Homero Formozo, en la rueda nacional en pelo ganó Ramón Yasuire, de Vecinos Unidos de La Aldea.

También se entregaron premios a los mejores en diversas categorías en distintas pruebas de campo: prueba de riendas Santa Josefina, Criollos de América, Monta sobre el Revolcón, Carrera del Dormido; Carrera de Potros, Carrera sin Cincha, Tiro de Bola en Potros Crudos, Carrera del Charrúa, Tiro de Lazo en Vaquillonas, Paleteadas en Vaquillonas y Aparte en Rodeo. La lista completa de premios entregados está en www.patriagaucha.com.uy.

Otra ganadora, aunque no por sus habilidades gauchas, pero sí por su buena suerte, fue María Reggina Giorello: se quedó con el auto cero kilómetro que se sorteaba con la entrada al predio de la fiesta.

Flor del Pago

Carlota Frade Del Portillo, joven representante de la sociedad Juan E. Gastelú (de Paysandú), fue electa Flor del Pago y, por ende, representará a la Fiesta de la Patria Gaucha en diversas instancias, hasta tanto ceda su corona en marzo de 2016.

El premio a la mejor paisanita lo ganó Candela Silva Briz, de Los Charrúas, en tanto Alfonso Casas, de A Poncho y Espuelas, fue electo como el mejor paisanito.

Otro premio relevante entre los adjudicados fue al Destaque en el Desfile, espectáculo protagonizado por 4.500 jinetes y varios carruajes, distinción dada a la sociedad Lazo, Rienda y Boleadora.

Gastronomía

La sociedad Cinco Sauces Amigos Unidos logró el primer premio en la categoría platos principales en el Concurso de Comidas Criollas – Plato de la Patria Gaucha. Lo obtuvo con un cordero relleno con colchón de boniatos. El primer premio en la categoría postre fue para la sociedad Juan Gastelú, por sus canastitas de queso rellenas de dulce de leche con jalea roja de Arazá.

    Comentarios

    Registrate gratis y seguí navegando.

    ¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

    Pasá de informarte a formar tu opinión.

    Suscribite desde US$ 345 / mes

    Elegí tu plan

    Estás por alcanzar el límite de notas.

    Suscribite ahora a

    Te quedan 3 notas gratuitas.

    Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

    Esta es tu última nota gratuita.

    Se parte de desde US$ 345 / mes

    Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

    Elegí tu plan y accedé sin límites.

    Ver planes

    Contenido exclusivo de

    Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

    Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

    Cargando...