El mercado de haciendas para faena opera con firmeza, a precios que se ubican en el eje de US$ 2,95 por kilo a la carne para los novillos y de US$ 2,65 para las vacas, con precios algo superiores cuando aparecen ganados de muy buena terminación o de clientes que tienen una relación de fidelidad con algunas empresas frigoríficas.
Las entradas de los ganados a plantas de faena se concretan a una semana o 10 días después de pactados los negocios. En este marco los productores van vendiendo sus ganados, y eso lo demuestra el alto volumen de faena, que la semana pasada superó las 50 mil reses. Hay mucho ganado y se aprontan con rapidez, destacó a El Observador el consignatario Sebastián Blanco.
El empresario opinó que el mercado seguirá firme, con un probable ajuste de precios a la suba cuando comiencen a faenar los grupos kosher y pueda faltar ganado gordo. Pero consideró que mientras se mantengan los actuales niveles de faena el mercado seguirá operando de forma similar al actual.
Blanco también dijo que es muy temprano para decir si la faena este año será récord, porque si bien se está faenando un volumen muy alto para el momento del año en que estamos, quizá falte ganado gordo más adelante.
En lo que va del año se procesaron 273.855 vacunos, 52,2% vacas y 45,8% novillos. Las tres plantas que más faenaron fueron: Tacuarembó (22.170); BPU (19.772); y San Jacinto (18.300).
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