El mercado de
haciendas para faena tuvo un fuerte quiebre en esta semana. Luego de estar operando con firmeza y precios en suba, llegando a los US$ 3 por kilo de novillo en cuarta balanza (a la carne), las diferentes empresas industriales empezaron a proponer precios inferiores por la materia prima.
En estas horas se ofrecen US$ 2,95 por kilo de novillo y el precio promedio de las vacas se ubica en US$ 2,70, aunque en este segundo caso la variabilidad es mayor, dependiendo de otros factores como la calidad, el volumen y la distancia.
Hasta la semana pasada el mercado operaba con precios al alza y la industria frigorífica compraba toda la oferta que salía a la venta. Pero ahora las plantas operan con mayor cautela, confirmó a El Observador el consignatario Federico Jaso, director del escritorio Jaso & Jaso, que tiene como zona de influencia el este uruguayo.
El intermediario expresó que es notoria la mayor oferta, producto del buen clima y de los mejores precios de los últimos días. Pero ahora se instala la interrogante de si los productores venderán a estos precios o si decidirán retener sus ganados. Si podrán o no hacer esto último dependerá del estado del tiempo y de la situación financiera de cada establecimiento.
Jaso señaló que la gran mayoría de los ganados que se ofrecen en este momento fueron muy bien terminados, producto del buen tiempo. "Los ganados se están aprontando rápido, y es de esperar que la oferta vaya en aumento, de acá hasta fin de año", consideró.
Sobre el mercado de ovinos para faena, Jaso señaló que el mercado estaba muy firme, se faenaba todo lo que aparecía, y al igual que ocurrió con los vacunos la posición de la industria cambió. Las entradas ahora son más largas, se otorgan fechas de ingreso a planta para fin de mes y primeros días de diciembre, y consideró que los precios seguramente también se irán ajustando a la baja. En estos días hay oferta, fundamentalmente en el norte.