El pago a los arroceros no toma en cuenta los costos productivos

Presidente de gremial reconoció que el sistema funciona así desde hace 60 años
El precio que reciben los productores arroceros "es residual, luego que al valor internacional al que exporta Uruguay el 95% de su producción se le descuentan los costos industriales y la utilidad de la industria. Este mecanismo funciona de esta manera desde hace casi 60 años", explicó a El Observador el presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), Ernesto Stirling.

El tema adquirió notoria repercusión luego que en la asamblea del pasado viernes realizada en Treinta y Tres, los productores manifestaron en una declaración su "disconformidad con la posición de la industria en las diferentes instancias de negociación reciente". En especial con relación a la fijación del precio definitivo de la zafra 2014/2015, por el cual los productores terminan haciendo una devolución de US$ 0,45 en relación al precio provisorio de US$ 10,71 que se había fijado con anterioridad.

La situación ocurre en un momento muy complicado para los productores arroceros que luchan por la viabilidad de sus empresas. En algunos casos –y muy contrariados– han expresado que en una negociación de precios se tienen en cuenta los costos industriales, pero no los costos de los cultivadores.

"A nadie le gusta tener que devolver plata", admitió Stirling. Explicó que el precio bajó entre el valor del provisorio y el definitivo, por lo cual era muy difícil que se sostuviera el valor provisorio. Esa es la realidad. Bajó de US$ 540 a US$ 498 la tonelada, por lo tanto es lógico que tenía que bajar".

Stirling aseguró que la asamblea se expresó sobre diversos puntos referidos a la relación con la industria, admitiendo "que a veces unos manifiestan sus disconformidad por una cosa y otros por otras cosas".
Respecto a la posición de algunos productores de que solo se tengan en cuenta los costos industriales en una negociación de precios, el dirigente sostuvo que es así desde que existe la negociación de un precio convenio que se iniciara por los años 1958-1959. "En los contratos están reconocido los costos industriales y la utilidad de las industrias arroceras", acotó.

Es imposible un sistema que tenga en cuenta los costos de industria y productores arroceros


Stirling respondió a su vez que es imposible que se implemente un sistema que tenga en cuenta los costos de industria y productores. "Uruguay exporta y es tomador de precios. Sería lo mismo que en la soja o en la ganadería los productores fijaran el precio. Es imposible. Nadie fija un precio y más exportándose el 95%, por lo cual Uruguay es tomador de precios". Agregó que ACA trata de negociar el mejor precio posible, "que es lo que han hecho todas las directivas que dirigieron en la gremial".

Por lo tanto, no hay forma de implementar un mecanismo que tenga en cuenta los costos de los productores de igual manera que se hace con la industria. Hay un contrato que es el que marca el camino para llegar al precio, concluyó el dirigente.

Reformulación de los contratos

Según lo resuelto por la asamblea, el pasado lunes se integró una comisión compuesta por ACA y los molinos Coopar, Saman, Casarone y Glencore, que revisará las clausulas de los contratos de las negociaciones que rigen las negociaciones para la fijación del precio arroz cada año. Se procura una adecuación de ese instrumento que mejore las condiciones de comercialización. La reformulación de los contratos deberá efectuarse dentro de un plazo que vencerá el próximo 30 de noviembre.


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