El precio del morrón está entre 20% y 40% por debajo del valor que tenía un año atrás. Para el morrón verde hoy el precio oscila entre $ 16,50 y $ 18 por kilo, y para el morrón rojo de $ 18,50 a $ 22,50 por kilo –precios mayoristas–, según se informó a El Observador desde el Mercado Modelo.
A mediados del año pasado, como consecuencia de una oferta muy limitada tras dificultades en el proceso productivo –por exceso de lluvias y baja luminosidad–, el precio del producto alcanzó máximos históricos, a tal punto que el consumidor debió pagarlo a más de $ 300 el kilo (con un valor en el mercado mayorista que llegó a $ 200 el kilo).
En la actualidad, en un claro contraste con aquella situación, la oferta del producto es muy buena en cantidad y en calidad, lo que mantiene un escenario de precios bajos, como se indicó.
El precio del tomate, debido a la baja oferta, subió 81,8% y está en $ 40 el kilo (mayorista).
En otro orden, en el último informe semanal del Observatorio Granjero –de la Comisión Administradora del Mercado Modelo– sobre precios e ingresos de productos a dicho centro de comercialización se detectó que el mayor incremento se produjo en el tomate, con 81,8%, llegando a $ 40 por kilo como máximo, fruto ello de una notoria caída en la oferta.
Otros aumentos se produjeron en lechuga, 50%, a $ 240 la docena como máximo; en zanahoria, 23,1%, a $ 16 por kilo como máximo; en espinaca, 20%, a $ 240 los 12 atados como máximo; y en acelga, 7,1%, a $ 300 los 12 atados como máximo.
En reducciones de los precios destacan un 12% en boniato, que ahora tiene un máximo de $ 11 por kilo; y un 10% en zapallito, con un máximo ahora de $ 13,50 por kilo (siempre precios mayoristas).
En frutas
Los cambios de precios más notorios en frutas se dieron en peras (cayó 11,5% y el kilo está como máximo en $ 23) y en melones (aumentó 66,7% y el kilo está como máximo en $ 20).