Virginia Olivieri condujo la recorrida por los ensayos

Agro > AGRICULTURA

El registro de los cultivares de soja en Inase tiene un incremento anual de 10%

El dato surgió en el marco de la Jornada de Soja que organizó el Instituto Nacional de Semillas, en la que se observaron en el campo resultados de los últimos ensayos y luego hubo charlas sobre aspectos productivos
Tiempo de lectura: -'
13 de marzo de 2014 a las 22:20

Hay 150 cultivares de soja registrados por el Instituto Nacional de Semillas (Inase), que son las sojas habilitadas para ser comercializadas y utilizadas en la agricultura nacional, número que crece 10% cada año y seguirá incrementándose, dijo a El Observador Agropecuario Virginia Olivieri, técnica del Área de Evaluación y Registro de Cultivares del instituto.

El dato lo aportó en el marco del balance que realizó sobre la Jornada de Soja que organizó el Inase el lunes pasado en sus instalaciones –en Barros Blancos, Canelones–. Añadió que es una cifra elevada y que “cada vez va a haber más”. Precisó, al respecto, que si bien hay 150 cultivares, “con siete u ocho de ellos se siembra el 30% del área sojera en el país”.

“Hay muchos cultivares, pero son pocos los que representan la mayoría del área”, explicó, citando que es lo que se ve a nivel de campo y que los datos lo avalan.

“La expectativa es que eso siga creciendo, (en Inase) también somos los responsables de la Evaluación Nacional de Cultivares, que es el paso previo al registro, y cada año se evalúan más y más ahora con la nueva tecnología, como la Intacta; cada vez van a empezar a venir más materiales con esa tecnología”.

Esa creciente cantidad en los cultivares de soja “es un tema del mercado”, afirmó, “hoy hay mucha genética, se trabaja mucho en soja, el año pasado en Buenos Aires en una reunión que tuvimos con los mejoradores de soja quedó claro que América del Sur es el principal productor de genética de soja del mundo, es decir en Argentina y en Brasil y nosotros estamos en el medio y somos un mercado que absorve eso, sobre todo desde Argentina, porque las variedades nuestras son en un 96% argentinas”.

Sobre el balance que se hizo en Inase sobre la Jornada de Soja de 2014, dijo que “quedamos muy contentos porque vino mucha gente, más que en otros años, y porque se pudo armar una linda discusión desde el punto de vista productivo. Y eso era lo que se buscaba con las charlas, que estaban más dirigidas hacia lo que es la producción y no tanto a lo que está relacionado con la semilla. Fue una jornada muy positiva”.

En su charla en el salón, pero también antes en la recorrida por el campo, Virginia habló de los resultados de los ensayos de Verificación de Identidad Varietal (VIV) de soja del período 2010-2013.

El objetivo de la jornada, dijo, era por un lado, en un sector del predio, mostrar los ensayos de VIV de cultivares de soja, que “es una de las estrategias del instituto para controlar el comercio de semillas, se siembran muestras de lotes de semilla importada y de semilla que guarda el productor para sí mismo –la que llamamos semilla de uso propio– y se comprueba que esté correctamente el cultivar, lo que hacemos es seguir el desarrollo del ensayo y ver que es el cultivar que dice ser, es una forma de controlar el comercio para controlar que la semilla esté correctamente canalizada, legalmente vendida, es parte del control de comercio del Inase”.

Por otro lado, en otro sector del predio, en el área de ensayos de soja Diferente, Homogéneo y Estable (DHE), “se mostró otro ensayo que es parte de la tarea específica del Área Evaluación y Registro que es la descripción de variedades, como forma de obtener una especie de cédula de identidad de cada variedad para posteriormente poder identificarla cuando haya cualquier problema o simplemente para determinar que son distintas; porque como gran requisito una variedad o un cultivar para existir debe ser diferente a lo que ya existe en el mercado”, concluyó.

Adversidades sanitarias están controladas

Silvina Stewart –licenciada en biología, trabaja en el Área de Fitopatología en INIA La Estanzuela– expuso sobre Panorama sanitario de soja en la zafra actual. Sobre enfermedades foliares dijo: “Con toda la lluvia que hubo esperábamos otra cosa, pero en general la soja está bastante sana. Las enfermedades de fin de ciclo aparecieron un poquito antes, pero uno va a las chacras y prácticamente no las encuentra, la severidad es muy baja. La soja perdió el tercio inferior de las hojas, si había alguna enfermedad se desfolió”. Añadió que hace dos semanas “entró la roya de la soja, por el lado de Brasil, ya hay positivos en todo el país, pero avanza muy lentamente en parte porque no hay hojas en el tercio inferior del cultivo; la situación es controlable”. Sobre aparición de plantas muertas, “no siempre es algo asociado a enfermedades, sí al exceso hídrico: no se oxigena la raíz y la planta termina muriendo”, explicó.

Alfredo Sirio –agrónomo y asesor privado– disertó en el tema ¿Nos pasó el agua? Perspectivas de una zafra con precipitaciones récord. El experto manifestó que “la lluvia pegó en la zona donde trabajo, en Dolores, pero teníamos herramientas químicas para manejarlo”. Además, dijo que “no solo nos pegó el exceso hídrico, también la falta de lluvia”, cosa que ocurrió en esta misma zafra: altas temperaturas y falta de agua en diciembre y exceso hídrico un mes después, sendos perjuicios que generan pérdidas en las sojas. “A nivel comercial nos pega el agua y nos pega la sequía, habría que evaluar algunas herramientas químicas que la investigación no las tiene muy en cuenta, o son investigaciones privadas, pero están a disposición”, concluyó.

En línea, Pedro Queheille, presidente del Inase

“Lo que se está produciendo es semilla de la mejor calidad”

¿Cómo ha accionado el Inase en un escenario de notorio incremento de la actividad agrícola en Uruguay?
El Inase lo que ha hecho es acompañar el desarrollo y el crecimiento que ha tenido todo el sector agrícola, tanto a nivel de cultivos cerealeros como a nivel forrajero y a nivel también de materiales de propagación vegetativa, porque todo ha crecido, todo ha tenido una mayor actividad en estos últimos 10 años. Y el Inase no se podía quedar atrás, tuvo que acomodar el cuerpo como para poder acompañar ese crecimiento de la mejor manera.

¿Y cómo lo han hecho?
Lo hemos logrado a través de la incorporación de nuevos técnicos, a través de la incorporación de nuevos vehículos para poder tener más presencia en los lugares en la mayor cantidad de lugares en los que teníamos que tenerla y también lo hemos acompañado con un desarrollo interno en lo que tiene que ver con el área de administración y de laboratorios, apostando siempre y comprometiéndonos a una capacitación permanente de todo el personal de la institución.

¿Cómo evalúa la reciente decisión de la eliminación de la categoría comercial para cinco forrajeras?
La decisión tomada por la Junta Directiva, posteriormente aprobada por el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (Tabaré Aguerre), de eliminar la categoría comercial de cinco forrajeras gramíneas fue de tremenda importancia. Es un primer paso que estamos dando, apostando a la semilla de calidad superior y con identidad comprobada, que sin duda es lo primero en lo que debe pensar el productor, cualquier productor, de lo que sea vinculado a la parte agrícola, porque siempre la semilla es el primer paso de cualquier cultivo y la calidad de esa semilla es lo que para el futuro va a asegurar un resultado del cultivo de la mejor manera.

¿Y cómo han respondido los productores?
Estamos dando los primeros pasos, en plena campaña de difusión de estas nuevas normas. Como toda cosa nueva, siempre genera algún tipo de resistencia, pero el objetivo final es darle garantías a los productores en lo que están comprando y también tener una imagen a nivel internacional, desde el punto de vista de las semillas, de que lo que se está produciendo en el país es semilla de la mejor calidad.

    Comentarios

    Registrate gratis y seguí navegando.

    ¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

    Pasá de informarte a formar tu opinión.

    Suscribite desde US$ 345 / mes

    Elegí tu plan

    Estás por alcanzar el límite de notas.

    Suscribite ahora a

    Te quedan 3 notas gratuitas.

    Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

    Esta es tu última nota gratuita.

    Se parte de desde US$ 345 / mes

    Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

    Elegí tu plan y accedé sin límites.

    Ver planes

    Contenido exclusivo de

    Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

    Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

    Cargando...