El 1° de diciembre de 2010, fuimos testigos de una discusión entre el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, y las autoridades del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), encabezadas en ese momento por Gerardo García Pintos. Fue el día que se inauguró la represa Dr. Alberto Gallinal en el Ciedag, en Cerro Colorado.
La discusión fue por el sistema de riego que comenzaba a implantarse. Para no aburrir al lector: fue un debate enriquecedor entre el ministro Aguerre, amplio dominador del tema –no solo por ser productor arrocero–, el presidente del SUL, que comprendía la importancia de poner “un segundo piso a la producción”, y el constructor del sistema.
Casi dos años más tarde, el jueves de la semana pasada, se reencontraron los mismos actores. Daniel Formoso, técnico del SUL, dio los primeros datos sobre una pastura de lotus Maku regada: 22.000 kilos de materia seca (MS) por año y la producción de 1.000 kilos de carne ovina y 300 kilos de carne, en ambos casos peso vivo. Aguerre interrumpió a Formoso y le dijo: “Entonces es posible un segundo piso para la producción”. Y el técnico le respondió: “Acá estamos trabajando para un segundo piso y para un tercer piso sin ascensor”, lo que provocó la sonrisa del ministro.
Bajo un sol que se hacía sentir, García Pintos pidió la palabra y señaló que “no estábamos equivocados”. Reivindicó “el sistema mixto de producción –vacuno/lanar– y la combinación de pasturas que genera suelo, es decir, riqueza”. Además, señaló que la presencia de autoridades del gobierno junto a productors y técnicos es símbolo de un Uruguay “bien rumbeado”.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá