Las Ovinpíadas 2014 se presentaron en la Cámara Mercantil

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El Uruguay ovejero mostrará su potencial en las Ovinpíadas

La dupla ganadora participará en una competencia mundial en París
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09 de junio de 2014 a las 19:02

La segunda edición de las Ovinpíadas, cuya etapa final se cumplirá el próximo 23 de agosto en Trinidad, son una apuesta a estimular las destrezas laborales del Uruguay ovejero, como lo definieron sus organizadores en la presentación efectuadas ayer en la Cámara Mercantil de Productos del País (CMPP).

En el acto, que contó con la presencia del ministro interino de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Enzo Benech, se brindaron los detalles de esta competencia cuyos ganadores competirán en setiembre próximo en las Ovinpíadas Mundiales en París.

Se trata de un evento en que hay competencia por el conocimiento, es una muestra de juventud, trabajo interinstitucional y de recambio generacional, sostuvo Benech.

Dijo estar “convencido” que Uruguay es un país de base agropecuaria: “creo que nos cuesta mucho mostrarle a la gente que vive en la ciudad que en el campo se puede vivir mejor, pero hay que trabajar y capacitarse”.
El presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Joaquín Martinicorena, resaltó los objetivos de este concurso de promover la cultura ovina entre la juventud vinculada al campo.

En las pruebas participarán duplas de jóvenes de entre 18 y 23 años, con un tutor referente mayor de edad, representando a una institución rural de cualquier naturaleza. Los jóvenes recibirán durante el período de inscripción que vence el 15 de junio, material de estudio y participarán hasta en cuatro clasificatorias en Salto, Minas, Treinta y Tres y Durazno durante los primeros fines de semana de agosto para llegar a competir el 23 de agosto en la final.

Las Ovinpíadas tienen en esta oportunidad dos madrinas oficiales; la embajadora de Estados Unidos, Julissa Reynoso, y la empresaria agropecuaria Laetitia d’Arenberg. Reynoso destacó a través de un video la importancia de esta plataforma de capacitación para jóvenes y la oportunidad que tiene el país para seguir abriendo mercados para su producción de carne ovina. D’Arenberg resaltó a su vez que es una excelente oportunidad para capacitar a nuestros jóvenes y que ya no existe el más o menos, “o hacemos las cosas bien o no hacemos nada. Por lo tanto, es necesario trasmitir a los jóvenes que tienen que esmerarse no solo en su trabajo para ganar una medallita, sino para ser los mejores”. El concurso es organizado por el Plan Estratégico Nacional del Rubro Ovino con el apoyo del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

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