Entrada del elegante salón del Restaurant 1921
Sebastián Mariani

Sebastián Mariani

Montevideo a la Carta > Carrasco

En Sofitel Hotel Casino Carrasco también se habla en holandés

Para conmemorar los 95 años de vida de la aerolínea KLM, Sofitel Montevideo Casino Carrasco & Spa ofrecerá cenas de cocina holandesa hasta el miércoles 19 de Noviembre, a cargo del chef Paul Verheul
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18 de noviembre de 2014 a las 00:00

El Restaurant 1921, ubicado en el Sofitel Montevideo Casino Carrasco & Spa, a nadie dejará indiferente.
De decoración elegante sin ser señorial, sigue la línea estética del Hotel todo, con atrevimientos estilísticos que rayan muchas veces lo surreal (como las lámparas veladoras-caballos, ubicadas en el corredor que conduce al restaurant), pero sin dejarnos olvidar que el edificio tiene casi 100 años.

El salón está dispuesto en círculos concéntricos.
El aro exterior, junto a las ventanas, presenta mesas amplias rectangulares, para 4 a 6 comensales, que entre los asientos combinan sofás y sillas.
En el sector medio, mesas redondas con sillas del tipo Luis XVI en riguroso negro, rodean una única mesa central con capacidad para 8 invitados, con sillas de tapizado plateado.

A LA CARTA
El Dutch Menu presentado por el chef Verheul, con motivo de la celebración del 95 aniversario de la aerolínea KLM, incluyó tres pasos, precedidos por un aperitivo frío interesante: una mini ensalada de lentejas, panceta y vegetales crudos, entre los que se destacaba el sabor de una brunoise de morrones.

El primer plato del menú fue Merluza Negra con ensalada chucrut, espuma de arvejas y tomates cherry confitados, en plato de colorida decoración.
La combinación de la merluza con el chucrut nos pareció interesante y fresca.
Rodeando a la penca, aparecían elegantes perlitas de zanahoria, copos de espuma de arvejas, y medios tomates cherry confitados, acabando de “alivianar” un plato que por constitución, nos parecía más un principal que una entrada.
La entrada nos gustó mucho. El pescado nos pareció que podría haberse cocido un poco menos.

El plato principal del menú fue Ribs de Cordero con espárragos, arvejas, zanahoria, salsa de perejil y crema de apio.
En este caso, el chef presentó las costillitas de cordero cocinadas de forma individual, sobre una salsa española y aceite de perejil.
A un costado, se sumaba una finísima crema de apio, adornada por discos diminutos -muy elegantes- de zanahoria y papa, y por encima de éstos, espárragos verdes baby.
Plato delicioso, de exquisita decoración.

Al momento de los dulces, el menú de Verheul planteó una trilogía de postres:
Flan de Sémola con Haagse Hopjes y Mint Crees; Hangop de Yogur con Frutillas, y Tarta de Manzana con Canela.
El Flan de Sémola nos hizo recordar a un budín de pan, en postre sencillo pero sabroso, y descubrimos que el Hopje es un dulce holandés con sabor a café.
El Hangop de yogur con frutillas nos pareció el postre más interesante. Nos recordó a una panna cotta pero de yogur, elaborada sobre una galleta de chocolate.
Indagando más, descubrimos que el Hangop es una suerte de yogur griego holandés, que endulzado y aderezado con frutas, constituye un postre antiguo.
La Tarta de manzana con canelas, encerraba menos incógnitas culinarias. Deliciosa y bien ejecutada, se nos presentó con forma de timbal.

La cena se acompañó con vinos de bodegas nacionales.
La merluza se maridó con un Sauvignon Blanc Don Próspero de bodega Pizzorno y el cordero con un Cabernet Sauvignon de Filgueiras, con 18 meses de barrica.

Al momento del café, se sirvieron Mini Bollos Holandeses, que nos recordaron a los profiteroles, y Mini Tompouce, en una suerte de “financier” de galleta y crema montada.

SOBREMESA
Estas cenas constituyen una oportunidad única de adentrarse en la cocina holandesa, de la mano de un profesional auténticamente neerlandés.
La propuesta gastronómica de Verheul es concreta y sin grandes sorpresas. La presentación de los platos, finísima.
El servicio del restaurant fue por demás satisfactorio.

El menú del chef Paul Verheul se servirá sólo dos jornadas más, en la noche de los días 18 y 19 de Noviembre.

MOZO, LA CUENTA
El menú es fijo, e incluye todos los pasos salados y dulces reseñados, así como el café y petit fours, vino espumante de bienvenida, bebidas analcohólicas y vino.
El precio único por comensal es de 50 dólares.

El Restaurant 1921, está ubicado dentro de Sofitel Casino Carrasco & Spa, ubicado en Rambla República de México sin número esquina Arocena.
Los horarios del restaurant son los siguientes:
Desayuno: Lunes a Viernes de 06:30 a 10:30 horas; Sábados, Domingos y Feriados, de 07 a 11 horas.
Menú Ejecutivo: Lunes a Viernes de 12:30 a 15 horas.
Brunch: Sábados y Domingos desde las 12:30 y hasta las 16 horas.
Cena: Todos los días a partir de las 19:30 horas, cena A la carte.
Por reservas o más información, se puede llamar al 2 601 16 01.
Para disfrutar de una completa galería de fotos del Restaurant 1921, se puede visitar este website.

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