Consignatarios señalan que los mejores novillos cotizan a US$ 2,90 por kilo en cuarta balanza<br>

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Escasea la oferta de ganados gordos de buena calidad

Productores están obligados a vender los animales que pierden kilos
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07 de junio de 2016 a las 05:00
El novillo gordo opera con estabilidad en el mercado de haciendas para faena. Los precios se ubican entre US$ 2,80 y US$ 2,90 por kilo en cuarta balanza, aunque US$ 2,90 no es un precio fácil de conseguir, explicó a El Observador el consignatario Santiago Sánchez, integrante del escritorio Victorica & Asociados.

La industria frigorífica compró materia prima suficiente para faenar en los próximos 10 o 12 días, lo que le permite operar con cierta tranquilidad. Las entradas de ganados a planta se pactan para 10 o 15 días después de acordados los negocios.

En cuanto a la oferta, hay mucho ganado general, de campo, que tiene que embarcarse sí o sí en este momento, ya que los fríos empiezan a llevarles kilos. Los ganados de punta no aparecen; los rendimientos de los ganados de campo son malos, mientras que algunos de verdeo registraron 56% de rendimiento.

Las vacas cotizan entre US$ 2,50 y US$ 2,55 las mejores, pero hay mucha oferta de vacas de calidad media, que se pagan a precios inferiores. En el caso de las vacas los rendimientos se ubican entre 46% y 52%.

Sánchez comentó que sus expectativas son positivas, pero consideró que en el corto plazo la faena se va ir haciendo con los ganados que la industria ya compró, con lotes de productores que tienen convenios con diferentes plantas y con ganados de corrales de engorde.

Lo que ocurra luego dependerá de la demanda de los grupos Kosher y de la necesidad de ganados que tengan las distintas plantas para atender la demanda de sus clientes.

La faena semanal

Durante la semana pasada se faenaron en Uruguay 44.062 vacunos; 51% fueron vacas, 47% novillos y el porcentaje restante fue de otras categorías. Según informó ayer la página web del Instituto Nacional de Carnes (INAC), la planta industrial con más actividad fue Breeders & Packers Uruguay, que faenó 3.847 vacunos; seguida de Frigorífico Tacuarembó, con 3.676 cabezas; PUL SA procesó 3.044; y Frigorífico Las Piedras 3.013 reses.

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