Se espera este año una producción mayor de fruta cítrica

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Esperan colocar cerca de 9.000 toneladas de cítricos en EEUU

Comenzó una nueva zafra con el desafío de consolidar un nuevo mercado
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11 de abril de 2014 a las 17:51

El asesor citrícola del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Federico Montes, reveló a El Observador que “se espera colocar entre 8.000 y 9.000 toneladas de fruta cítrica” en Estados Unidos (EEUU). La zafra citrícola de “cristalizar el sueño americano” de abastecer al mercado estadounidense, que quedó habilitado en 2013.

Montes estimó el sector citrícola “recuperaría volumen de producción” y se ubicará cerca de 350 mil toneladas, que era el nivel previo a la adversidad climática que sufrió en 2012 con heladas históricas.

En la zafra pasada, la producción cítrica llegó a 234.673 toneladas, la mitad de ellas de naranja, según datos de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA).

El asesor citrícola del MGAP estimó que Uruguay exportará este año “entre 120 mil y 150 mil toneladas” de fruta cítrica.

Según DIEA, el año pasado se exportaron 113 mil toneladas, lo que representó un incremento de 18% respecto al año anterior, pero no alcanzó el volumen promedio colocado entre 2005 y 2011.

El 2014 sería un año de recuperación, ya que 2013 fue considerado un año “regular” y 2012 “malo”.

La cosecha de fruta cítrica empezó con la Satsuma, la mandarina temprana de exportación. “Están muy bien de sanidad y con un calibre un poco más chico debido a que las primeras flores fueron quemadas por heladas, hubo un exceso de agua y menos días luminosos”, explicó Montes.

El asesor citrícola del MGAP remarcó que “esperamos tener una zafra que recupere los valores normales”.

La Unión Europea es el primer destino de la fruta cítrica uruguaya, pero 2014 será el primer año de colocaciones en el mercado estadounidense, abierto en 2013 y en el que solo se colocaron cuatro contenedores con 6.000 cajas de naranja de la variedad Valencia, que sumaron 90 mil kilos.

“En 10 días salen los primeros contenedores con la mandarina Satsumas y luego le seguirá la variedad Clementinas”, informó Montes, y agregó que “habrá buena demanda porque EEUU tuvo problemas climáticos y no se autoabastecerá”.

A las mandarinas seguirán las variedades de naranja de mesa Navel, y luego la Salustiana y la Valencia. “Haremos un pool de variedades” para EEUU, adelantó Montes.

“Uruguay tiene el desafío de consolidar el mercado estadounidense y lograr otros”, dijo el asesor del MGAP.

Como se sabe, en la actualidad el gobierno uruguayo trabaja para levantar restricciones en China, Vietnam y Filipinas, así como para lograr un flujo comercial en la denominada “ruta de América”, que comprende países como Colombia, Panamá y México, que están en el camino de la fruta hacia EEUU.

Se creó consorcio público-privado

El Ministerio de Ganadería (MGAP) puso en marcha el Consorcio de Saneamiento y Certificación de Materiales Cítricos, que tiene por objetivo “ofrecer transparencia y confiabilidad en la genética y la sanidad” de la fruta. Está integrado por representantes de los viveros de uso comercial y de uso propio; el sector exportador; los productores chicos y medianos; y los institutos de semillas (Inase) y de investigación (INIA), además del MGAP.

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