Exportación de carnes cayó 13% en lo que va de 2016

La caída, medida en dólares, es del 10% en carnes vacunas y del 27% en las de ovino

Este año, al sábado 14 de mayo, Uruguay recibió US$ 587.761.000 por sus exportaciones del sector cárnico, que alcanzan a 163.584 toneladas (peso embarque), según datos aportados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En ese período, en relación al mismo lapso de 2015, ese monto de dinero logrado es 13% inferior.

El año pasado se habían obtenido a esta altura US$ 674.360 a cambio de 175.876 toneladas.


  • El 84,95% de los ingresos en 2016 lo explican los embarques de carne vacuna (100.078 toneladas) por US$ 499.313.000.
  • El 2,82% los de carne ovina (3.197 toneladas) por US$ 16.582.000.
  • El 1,45% los de carne equina (2.171 toneladas) por US$ 8.533.000.
  • El 0,34% los de carne de ave (1.681 toneladas) por US$ 1.989.000.
  • Y el resto son "otros productos", con destaque para el 5,56% en el rubro menudencias (11.068 toneladas) a cambio de US$ 32.651.000.


En materia de pagos, en lo que va de 2016 la tonelada de carne bovina se pagó a un promedio de US$ 3.429 contra los US$ 3.872 que se promediaba a esta altura en 2015.


En la carne ovina este año se promedia US$ 4.014 contra los US$ 4.492 que se promediaban al 14 de mayo del año pasado.


La tonelada de carne vacuna se exportó a un promedio de US$ 3.429, menos que en 2015.


Expresado en peso canal se exportaron este año 145.622 toneladas de carne de vacuno (iban 143.885 en 2015) y 4.131 toneladas de carne de ovino (5.056 en 2015).


En síntesis, en lo que va de este año en relación a igual tramo de 2015, las exportaciones de carne vacuna cayeron 10% en dólares y aumentaron 1% en volumen, en tanto que las de carne de lanar disminuyeron 27% en dólares y 18% en volumen, siempre expresado en peso canal.


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