Exportaciones de carnes cayeron 13% en el primer trimestre

La caída, medida en dólares, es del 10% en carnes vacunas y del 32% en las de ovino

Al sábado 9 de abril, completada la actividad del trimestre inicial de 2016, Uruguay recibió US$ 439.282.000 por sus exportaciones del sector cárnico, que alcanzan a 114.932 toneladas (peso embarque), según datos aportados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En ese período, en relación al mismo lapso de 2015, ese monto de dinero logrado es 13% inferior.

El año pasado se habían obtenido a esta altura US$ 504.110.000 a cambio de 118.292 toneladas.

El 85,10% de los ingresos en 2016 lo explican los embarques de carne vacuna (74.055 toneladas) por US$ 373.822.000; el 3,20% los de carne ovina (2.691 toneladas) por US$ 14.056.000; el 0,32% los de carne de ave (1.206 toneladas) por US$ 1.416.000; y el 1,43% los de carne equina (1.598 toneladas) por US$ 6.272.000; siendo el resto otros productos, con destaque para el 5,75% en el rubro menudencias (8.583 toneladas) a cambio de US$ 25.258.000.

En materia de pagos, en lo que va de 2016 la tonelada de carne bovina se pagó a un promedio de US$ 3.466 contra los US$ 3.914 que se promediaba a esta altura en 2015.

En la carne ovina este año se promedia US$ 4.019 contra los US$ 4.635 que se promediaban al inicio de abril del año pasado.

Este año la tonelada de carne vacuna exportada promedió US$ 3.466.

Expresado en peso canal se exportaron este año, al 9 de abril, 107.865 toneladas de carne de vacuno (iban 106.684 en 2015) y 3.497 toneladas de carne de ovino (4.454 en 2015).

En síntesis, en lo que va de este año en relación a igual tramo de 2015, las exportaciones de carne vacuna cayeron 10% en dólares y aumentaron 1% en volumen, en tanto que las de carne de lanar disminuyeron 32% en dólares y 21% en volumen, siempre expresado en peso canal.

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