Exportaciones lácteas cayeron 27% en el primer trimestre

La facturación a marzo alcanzó a los US$ 104 millones, según datos oficiales
Las exportaciones de productos lácteos cayeron 27% en dólares en el primer trimestre del año, respecto a igual período de 2015, al totalizar US$ 104 millones. La causa principal fue la caída de precios de todos los productos, informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Las colocaciones de leche en polvo entera, el principal producto lácteo de exportación de Uruguay, crecieron 46% en volumen, y las de los quesos subieron 3%, en tanto que las ventas de leche en polvo descremada cayeron 62% y las de manteca 25%, respecto al primer trimestre de 2015.

Brasil continúa siendo el principal destino de la leche en polvo uruguaya

De acuerdo a las estadísticas de Inale, la facturación de la leche en polvo entera creció 23% y el precio cayó 16% en el primer trimestre del año, siendo los principales destinos Brasil, con 39% del total colocado, seguido por Argelia (31%); Cuba (12%); China (9%); y Bangladesh (3%).

Respecto a la leche en polvo descremada, la facturación cayó 71% con relación al primer trimestre de 2015, el volumen descendió 62% y el precio bajó 24%. Los principales destinos del producto fueron Brasil, con 63% del total exportado, seguido por Rusia (17%); Argelia (11%); y Chile (8%).

Quesos y manteca en caída

En relación a los quesos, la facturación cayó 39%, el volumen aumentó 3% y el precio bajó 41%, siendo los principales destinos Brasil, con 41% del total, seguido por México (28%); Rusia (11%); China (5%); y Chile (5%).

Por último, la manteca facturó 41% menos que en el primer trimestre de 2015, el volumen cayó 25% y el precio bajó 20%, siendo los principales destinos Rusia con 50% del total exportado, seguido por Brasil (16%); Marruecos (11%); Irán (6%); y Argelia (5%).

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