Exportaciones moderan caída en mayo

En el quinto mes del año hubo ventas por US$ 927 millones, un 1,8% menos que igual mes de 2015.
Las solicitudes de exportación de bienes en mayo –incluyendo zonas francas– totalizaron US$ 924 millones, lo que implica una retracción de 1,8% respecto al mismo mes de 2015. Si se tiene en cuenta el desplome del 38% que mostraron las ventas al exterior en abril se apreció una notoria desaceleración, aunque hay que tener en cuenta que ese mes se había advertido un fuerte impacto por el rezago en la cosecha de soja, el segundo producto de exportación de Uruguay.

Según informó ayer el Instituto Uruguay XXI, el dato de mayo también contó con una incidencia positiva en la colocaciones del sector lácteo y las ventas desde zonas francas. En los primeros cinco meses de 2016, las exportaciones incluyendo zonas francas sumaron US$ 3.345 millones, dato que implica un descenso del 14,8% en la comparación interanual.

La soja fue el principal producto exportado en mayo, con ventas por US$ 290 millones, lo que marcó un crecimiento de 8% respecto a igual mes del año pasado y el mayor monto mensual exportado de la oleaginosa desde abril 2015.

La carne bovina fue el segundo producto exportado en mayo, alcanzando US$ 107 millones, pero tuvo una reducción de 8% en la comparación interanual. Las exportaciones hacia China, principal comprador de este producto, experimentaron una variación interanual similar a la del total exportado, con ventas a ese destino por US$ 45 millones. Por otro lado, destinos como Países Bajos, España e Israel registraron colocaciones significativamente mayores a las de mayo de 2015.

Finalmente, las exportaciones de productos lácteos a Brasil se duplicaron en la comparación interanual, lo que les permitió continuar siendo el rubro líder en las ventas a ese mercado. Las colocaciones de todos los productos lácteos sumaron US$ 58 millones en mayo, cifra que implicó un crecimiento del 5,2% en la comparación interanual.

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