Faena de bovinos sigue siendo muy alta para la época del año

Durante la semana pasada se procesaron 42.954 reses
El volumen de faena de bovinos sigue siendo llamativamente alto para esta época del año. Entre el domingo 11 y el sábado 17 de setiembre se procesaron 42.954 cabezas, 54% fueron novillos y 45% vacas. Las dos plantas que más animales procesaron fueron Frigorífico Tacuarembó y Pul SA, con más de 3.600 reses cada una, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Después que se realizó un reajuste de los precios, el mercado se mantuvo estable, comentó a El Observador el consignatario Carlos Jaso, director del escritorio Jaso & Jaso Negocios Rurales, de Lavalleja. El empresario analizó que la gran faena de estas semanas fue producto de los bajos precios del otoño, que hizo que se acumulara más ganado del que se esperaba faenar en invierno.

También consideró que es probable que las industrias estén procesando materia prima que les llega desde los corrales de engorde. Por otra parte se están aprontando ganados en el campo; pero de todos modos reconoció que el piso de verdeos y praderas sufrió mucho por el clima, y eso hizo que los ganados de invernada estén atrasados en su preparación. Opinó que eso podría influir en que el volumen de faena baje.

"No es que el ganado que se está faenando sea malo, sino que el volumen es insuficiente para mantener la faena alta", explicó.

Los precios que ofrecen las industrias por los novillos se ubican entre US$ 2,95 y US$ 3 por kilo a la carne. Las vacas tienen un espectro de precios más amplio, pero el promedio se ubica entre US$ 2,65 y US$ 2,67, según Jaso.

El empresario indicó que en general el productor que tiene ganado pronto lo está vendiendo. "El productor es productor, no especulador. En muy pocos casos, cuando los precios no están acordes a sus pretenciones y puede esperar para vender, espera; pero eso no siempre ocurre", dijo.

Jaso señaló que no observa una gran oferta de ganado para las próximas semanas, y consideró que probablemente se llegue una estabilidad en los precios.

Por otra parte, la faena de ovinos se ubicó en 18.052 vacunos, 72,3% fueron corderos, según datos del INAC.

Mayoría vacas

En lo que va del año se faenaron 1.557.438, vacas 50,1% y 47,8% de novillos. El principal destino fue China, a donde fue el 36% de las carnes exportadas; luego la Unión Europea (22%); y el Nafta (18%).

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