La faena de la semana pasada sumó 49.404 vacunos, un volumen que sorprende a los operadores del mercado de haciendas porque observan que hay una oferta escasa en el sur del país. Sin embargo, la demanda de haciendas gordas de los frigoríficos es firme, tanto para abasto como para exportación.
Joaquín Abelenda, director del escritorio Walter Hugo Abelenda Negocios Rurales, señaló que el mercado no cambió mucho respecto a la semana pasada. Afirmó que los ganados de campo escasean, mientras empiezan a aparecer los de verdeo. El mercado se presenta con poca oferta, los ganados para abasto están muy demandados, sobre todo de novillos livianos y vaquillonas, con precios de punta que llegan hasta US$ 3 y US$ 2,90 por kilo a la carne, respectivamente.
Los frigoríficos exportadores pagan precios que se ubican entre US$ 2,95 y US$ 3 por ganados de verdeo, mientras que los de campo valen entre US$ 2,93 y US$ 2,95. Las vacas muy pesadas están poco ofertadas, las de más de 235 kilos de carne se pagan entre US$ 2,70 y US$ 2,75 y de ahí para abajo. Las de 430 kilos cotizan a US$ 2,62 y US$ 2,63.
"En el norte todavía hay oferta de ganados pesados, de campo, pero no esperaba faenas tan altas en esta época. Debería bajar bastante, porque la oferta cayó, los productores pretenden precios altos, no está fácil vender. En general el mercado está muy firme y seguirá cada vez más firme si no aparece ningún imprevisto importante", dijo.
De los 49.404 vacunos faenados la semana pasada, 53,4% fueron vacas y 44,9% novillos. Las plantas que más faenaron fueron: Tacuarembó (4.235 cabezas); Las Piedras (3.813) y BPU (3.699).
El mercado de reposición tendrá una instancia comercial muy importante este miércoles y el jueves, con el remate de Plazarural, con una oferta de 12.390 vacunos.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá