Fríos hacen que aumente la oferta de ganados para faena

Para las próximas semanas esperan menos ganado y precios al alza
El mercado del ganado gordo está con algo más de oferta, pero muchos frigoríficos ya tienen ganado comprado hasta fin de mes. Los productores salieron a vender sus ganados ante los intensos fríos y eso generó una sobreoferta de novillos y vacas, algo que se esperaba que ocurriera en estos días, comentó a El Observador el consignatario Darío Marrero.

Los precios están estabilizados en el entorno de US$ 2,90 por kilo a la carne para el novillo y US$ 2,60 para las vacas. "Pero para entrar con un camión de novillos a faena se consigue fecha para al menos fin de mes, de ahí en adelante. Los frigoríficos saben que la oferta desaparecerá, y seguramente el mercado puede tener un cambio de precios", explicó.

Marrero reconoció que los fríos se llevaron kilos de los ganados de campo, lo que predomina en el norte. "Eso se constata al revisar los ganados en las invernadas. Algunos mantienen la gordura, pero los ganados se notan más sentidos. Ahora hay una carrera por vender y cargar lo antes posible, sino el frío seguirá quedándose con kilos, algo que está condicionando mucho al invernador", indicó.

Confirmó que los negocios de 45 días de plazo para el pago tienen una referencia de precios y los de 60 días tienen otra. Esos 15 días de diferencia en la financiación implican un sobreprecio de US$ 0,02 a US$ 0,05 por kilo.

Sobre la situación de los campos indicó que venían con pasto, pero desde hace 20 días o un mes no tienen crecimiento. "La reserva de forraje se fue, los campos están pelados, aunque hay alguna excepción", comentó.

En cuanto a los negocios de reposición, indicó que "vienen firmes, con buena demanda, ajustes en los precios y algunas categorías con más demanda que otras. Las que representan un negocio más rápido son las más atractivas en este momento; y por otra parte las categorías de vientres son las que tienen menor demanda. De todos modos se coloca toda la oferta, tanto en los remates feria como en las pantallas y negocios particulares. El mercado sigue estando activo".

Marrero supone que la poszafra será larga, "porque vinieron los fríos y las heladas, por lo tanto habrá menor oferta y esperamos que los precios acompañen".

La faena semanal

Durante la semana que comenzó el domingo 5 y que concluyó el sábado 11 de junio se faenaron 49.006 vacunos en Uruguay, según datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes. Del total, 52,8% fueron vacas y 44,9% novillos. La planta que más vacunos faenó fue Breeders & Packers Uruguay SA, con 3.933 vacunos; la segunda fue Frigorífico Tacuarembó SA, con 3.658 cabezas; y la tercera fue Frigorífico Canelones SA, que faenó 2.944 reses.