Fuerte caída de exportaciones lácteas en enero

La facturación disminuyó 48% durante el primer mes del año, según datos oficiales
Las exportaciones de productos lácteos cayeron 48% en enero, en compración con igual mes del año pasado, según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale). La facturación alcanzó a US$ 21,45 millones.

En volumen tres de los cuatro principales productos de exportación sufrieron importantes caídas: la leche en polvo descremada bajó 41%; los quesos, 12% menos; y la manteca disminuyó 14% la cantidad colocada.

Solo creció el volumen de la leche en polvo entera, el principal producto lácteo de exportación, que mejoró 39% respecto a enero de 2015.

En materia de divisas por productos, la facturación de la leche en polvo entera exportada durante enero pasado cayó 11%, pese al incremento del volumen colocado.

En leche en polvo descremada, los ingresos cayeron 67%; en quesos la facturación descendió 51%; y en manteca, 39% en comparación con enero de 2015.

Por otra parte, como ocurre desde comienzos del año pasado, los precios de todos los productos lácteos comenzaron un nuevo año en baja. El precio de la leche en polvo entera disminuyó 36% en enero, respecto a igual mes de 2015. En leche en polvo descremada la caída fue de 45%; en quesos, 44% inferior; y en manteca el precio fue 29% inferior.

De esa manera, durante enero la leche en polvo entera exportada cotizó a un promedio de US$ 2.351 la tonelada, en tanto la leche en polvo descremada alcanzó un promedio de US$ 2.171 la tonelada.

Para los quesos exportados, el precio promedio de enero fue de US$ 3.052 la tonelada, en tanto que para la manteca el promedio fue de US$ 2.865 la tonelada.

Inale divulgó también los precios de exportación de la tonelada de quesos de Oceanía y Uruguay en enero. Los exportados por Uruguay cayeron 13,4%, ubicándose en un promedio de US$ 3.039 la tonelada. Los precios recibidos por Oceanía cayeron 2,6% al alcanzar un promedio de US$ 3.069.


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