La sopa de vegetales es uno de los platos recomendados para los cinco días de restricción calórica

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Hacer dieta cinco días y comer los 25 restantes

Un grupo de investigadores desarrolló un método para adelgazar que es saludable
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27 de junio de 2015 a las 05:00
Las dietas que implican dejar de comer un tipo (o muchos tipos) de alimentos durante ciertos periodos de tiempo u horarios han sido aclamados por décadas como métodos efectivos para perder peso, mejorar el sistema inmune e impulsar la función cerebral. Sin embargo, los médicos siempre han sido reacios a recomendar estos ayunos selectivos debido a los peligros asociados con las dietas extremas.

Ahora un grupo de investigadores del Instituto de Longevidad de la Universidad de Carolina del Sur (USC) dice haber desarrollado una dieta de cinco días para llevar a cabo una vez al mes, que es rápida y a la vez segura para el cuerpo.

Según el estudio publicado en la revista especializada Cell Metabolism, los participantes que realizaron esta dieta de forma intermitente durante tres meses, redujeron factores de riesgo para una cantidad sorprendente de peligros: envejecimiento, cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares.

Si bien solo 19 personas participaron del estudio, los resultados son tan prometedores que la USC ya está buscando la aprobación de la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) de Estados Unidos para que la dieta pueda ser recomendada a los pacientes.

Valter D. Longo, un investigador especializado en longevidad y coautor del estudio, describió al ayuno selectivo como una forma de "reiniciar" el cuerpo de una persona mediante la limpieza de las células dañadas y la regeneración de los nuevas.

"No es la típica dieta porque no implica seguirla todo el tiempo", agregó Longo.

Contar calorías

La estrategia nutricional descrita en el estudio y bautizada como "dieta que imita el ayuno", no es extrema pero requiere de cumplir ciertas normas.

Durante 25 días al mes, las personas pueden comer lo que usualmente comen: lo bueno, lo malo y lo que está en el medio. Luego, los restantes cinco días se dividen en dos. El primer día deben comer 1.090 calorías , de los cuales 10% deben ser proteínas, 56% grasas y 34% carbohidratos. Luego, del día dos al cinco, tienen que limitarse a las 725 calorías, que se reparten 9% proteínas, 44% grasas y 4% carbohidratos.

En el estudio, los participantes consumieron mucho té de manzanilla y sopa de verduras, dos alimentos muy recomendables para quienes deseen seguir esta dieta.

Petronella Ravenshear, una terapeuta nutricional de Londres, dijo al periódico The Telegraph que la nueva dieta es "menos estresante para el cuerpo que un ayuno completo". Y agregó: "Aporta la mayoría de los carbohidratos en forma de vegetales,los cuales están llenos de fitonutrientes y minerales que son buenos para nuestros organismos, en lugar de carbohidratos derivados de granos que no aportan mucho más que azúcar".

Dieta científica

Durante 25 días del mes, hay que comer normal. Los restantes cinco días vienen las restricciones:

Día 1. Comer un total de 1.090 calorías, de las cuales 10% sean proteínas, 56% grasas y 34% carbohidratos.

Días 2 a 5. Comer 725 calorías: 9% proteínas, 44% grasas y 4% carbohidratos.

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