Director General de IICA, Víctor M. Villalobos

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“IICA facilitará a Uruguay el conocimiento para alcanzar una productividad más eficiente

El Observador Agropecuario entrevistó al director general del IICA
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25 de septiembre de 2014 a las 15:06

Usted tiene una vinculación con Uruguay desde la época en que este país logró, en una coyuntura muy difícil, ingresar con su carne bovina a México.
Era subsecretario de Agricultura de México cuando nuestro ministerio Sagarpa habilitó el ingreso de carnes uruguayas bovinas desosadas, luego de la fiebre aftosa de 2001. Nuestro ministerio lo autorizó en función de la seriedad que mostraba Uruguay con su sistema de trazabilidad, que en aquella época era solo grupal.
Luego ingresó con carne ovina y ahora se gestiona hacerlo con carne ovina con hueso a partir de su compartimento ovino.
México es un gran consumidor de carne ovina, entre los más importantes. Hay un plato típico de México, que es la barbacoa, que si bien es caro es muy demandado. Es un buen mercado para colocar este tipo de carnes.

¿Podría explicar los motivos de su visita a Uruguay?
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) facilitará a Uruguay como lo hace en otros países el conocimiento para alcanzar una productividad más eficiente, con vistas a atender la creciente demanda global de alimentos para los próximos años. Esto significa desde el punto de vista protocolar entrevistas con autoridades de este país, especialmente con el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre. Como lo hace en todos los países, el IICA tratará de aterrizar la oferta tecnológica con la demanda que tiene Uruguay y cuya autoridad nacional deberá validar el proyecto. El IICA se compromete luego a que al término de los plazos se entreguen los resultados de esa estrategia de cooperación implementada a través de la representación de IICA en este país.


Fue reelecto en el cargo en 2013, lo que le significa disponer de un horizonte de otros cuatro años para concretar su proyecto.
En los primeros cuatros años impulsamos una institución direccionada a resultados, que debía reducir sus áreas de competencias para ser más efectiva y debía abocarse a alcanzar una agricultura eficiente, sustentable en términos ambientales e inclusiva desde el punto de vista social, incluyendo la producción familiar y el papel de la mujer desarrollado en ese contexto. También de forma relevante era incluido el joven como factor asociado a la innovación. Todo esto representó la plataforma desarrollada en nuestros primeros cuatros años de gestión. Con esa base iniciamos una nueva gestión en un plan de mediano plazo, en el que definimos un cambio importante, por el cual pasamos los programas a proyectos, lo que significa que se deberá rendir cuentas a los mandantes de esta institución.

¿Qué características tienen estos proyectos?
Se definieron cuatro proyectos insignias, referidos a productividad y competitividad para la agricultura; agricultura y bienestar rural, que sea inclusiva pero también llevando la gestión a las propias zonas involucradas; mitigación y adaptación de la agricultura al cambio climático y mejor uso de los recursos naturales, tratando de promover una gestión responsable en esa materia y generando cambios a la adaptación al cambio climático, reduciendo las emisiones de metano, el uso de los tractores, mejorar el manejo del suelo y hacer un uso adecuado del recurso hídrico, así como aplicar buenas prácticas como la siembra directa que desarrolla Uruguay, entre otros aspectos a tener en cuenta. También son clave en la prevención de los desastres climáticos el desarrollo de los seguros agropecuarios cuya capacidad que tiene el IICA en apoyar a los decisores de políticas públicas se pondrá a disposición de los respectivos gobiernos. Por último, el cuarto proyecto insignia es el de la agricultura y la seguridad alimentaria, dado que claramente estamos en una frontera donde la agricultura se está agotando y este cambio de paradigma nos debe llevar a otra agricultura más eficiente, pero una agricultura que asuma la responsabilidad de producir alimentos para una población creciente.

¿Cuál es la expectativa de la demanda de alimentos?
En 11 años se prevé la incorporación de unos 1.000 millones de habitantes más al planeta y, en las condiciones actuales de producción con el alto costo ambiental que tiene, no garantiza que se le pueda alimentar a todos. Se habla de una mala distribución de los alimentos que podría ser aceptable, pero la realidad es que nuestros sistemas de producción y los problemas climáticos no permiten garantizar el suministro suficiente de alimentos en el futuro.

¿Entonces cuáles son las posibilidades que tiene la región?
Vemos al continente americano con las mejores condiciones para asumir proporcionalmente una mayor responsabilidad en garantizar los alimentos para la humanidad a través de cuatro parámetros fundamentales. Porque tiene agua (el 36% del agua dulce del mundo); porque tiene la mayor diversidad genética y de recursos naturales que generan diversos cultivos, habiendo aún hay tierras para expandir la agricultura sin necesidad de destruir la selva o los bosques en varios países y por último, su gente, que se puede sintetizar en que son buenos agricultores. Por lo tanto lo que hace el IICA a través de este proyecto es facilitar esa gestión productiva, agregando todo este conocimiento para que la producividad se obtenga de manera más eficiente. Esos son los cuatro grandes proyectos donde el IICA se compromete a reportar resultados a cada país.


¿En el caso de Uruguay el IICA como lo aterriza a este proyecto?
A través de una reunión con el ministro Tabaré Aguerre se acuerda un programa en función de la oferta del IICA y la demanda tecnológica del país, proyecto que es validado con la mencionada autoridad. En función de eso el IICA se dedica a implementar lo que ha ofrecido en función de las prioridades nacionales. l


Datos Personales
Tiene 63 años y es mexicano
Familia
Está casado, tiene cuatro hijas y dos nietas
Profesión
Investigador, experto en agricultura
Hobbys
Jugar al tenis y la lectura
Hincha en fútbol
De Las Chivas de Guadalajara

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