Cuando ingresó el pollo de Brasil hubo revuelo

Agro > AVICULTURA

Importación de pollos de Brasil baja el precio en las carnicerías

Los carniceros importaron dos contenedores que suman 54 toneladas
Tiempo de lectura: -'
08 de octubre de 2014 a las 18:31

Para los carniceros, la importación reciente de pollo desde Brasil ha permitido que no se dispare el precio del producto en el mercado local. Previo a ello, hace más de tres meses, el pollo uruguayo llegaba al comerciante minorista a $ 61 el kilo y, cuando se conoció el trámite de importación desde Brasil que cristalizó la semana pasada, comenzó a bajar hasta llegar a $ 45 el kilo, informó a El Observador Heber Falero, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC).

Una alta fuente del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) dijo a El Observador que “llama la atención” el impacto que ha causado la apertura del mercado uruguayo en el sector avícola, si se tiene en cuenta que en los últimos cuatro años –desde que Uruguay abrió el mercado de pollos a Brasil– solo hubo dos solicitudes de importación por dos contenedores que sumaron 54 toneladas.

En el acuerdo suscrito en 2010 por los privados de Uruguay y Brasil, con el aval de los gobiernos de ambos países, se incluyó un anexo que habilitaba la importación de hasta 120 toneladas mensuales de carcasas enfriadas y congeladas.

Falero consideró que si dejan entrar carne de pollo brasileño con hueso “no veo el motivo para que se pretenda impedir el ingreso del pollo deshuesado. En ese marco fue que se hizo la solicitud al comité de importaciones de Sanidad Animal del MGAP que aprobó la gestión”.

En su opinión, la suprema de pollo brasileño estuvo siempre habilitada, pero nunca se importó. Ese corte del pollo no tiene barreras sanitarias y menos sin la carcasa, dijo Falero.

La importación de la UVC que se concretó y que arribó la semana pasada a Uruguay está integrada por dos contenedores, uno con pollos enteros y otro con supremas. Esta mercadería se encuentran en cámaras de frío en virtud de que por el momento los precios que maneja la industria avícola no hace necesario volcar al mercado la oferta importada.

Falero insistió que desde que comenzaron los trámites de importación el precio del pollo bajó en el mercado local. “Cuando comenzamos las tratativas para importar el pollo, al carnicero le costaba $ 61 el kilo. Y actualmente está entre $ 43 y $ 46 el kilo”.

El dirigente opinó que la intención de los carniceros no “es romper comercialmente” la plaza, sino que “simplemente queremos que el precio del pollo sea estable y cristalino”. Y remarcó que “en un mercado cristalino no es posible que cuando el producto se exporta barato aquí lo seguimos pagando caro. Si tenemos un precio internacional que sea para todo y para que la gente pueda acceder. En la carne vacuna, el pollo y el cerdo”.

¿Y el pollo de EEUU?

Por otra parte, Uruguay habilitó en abril pasado el ingreso de pollo desde EEUU, al desaparecer las razones sanitarias que lo impedían (casos de influenza aviar y Newcastle).

Según comentaron a El Observador operadores del negocio de EEUU durante una reunión en la Embajada (ver El Observador Agropecuario del 3.10.2014), la participación de la carne de pollo estadounidense en el mercado uruguayo “no será grande”.

CIFRA

90.548

Toneladas. Fue la producción de carne de pollo en 2013. De ellas, 77.500 fueron para el consumo interno y 13.000 para la exportación, según datos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

    Comentarios

    Registrate gratis y seguí navegando.

    ¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

    Pasá de informarte a formar tu opinión.

    Suscribite desde US$ 345 / mes

    Elegí tu plan

    Estás por alcanzar el límite de notas.

    Suscribite ahora a

    Te quedan 3 notas gratuitas.

    Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

    Esta es tu última nota gratuita.

    Se parte de desde US$ 345 / mes

    Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

    Elegí tu plan y accedé sin límites.

    Ver planes

    Contenido exclusivo de

    Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

    Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

    Cargando...