Quedó inaugurada oficialmente la zafra de cosecha de arroz 2016<br>
El presidente de ACA, Ernesto Stirling, este viernes en Tacuarembó<br>
Aguerre destacó que bajó el costo productivo del arroz por hectárea y del gasoil en dólares<br>

Agro > EN TACUAREMBÓ

Inauguran zafra arrocera con énfasis en la competitividad

"Si no somos competitivos se nos va la vida como agricultores", dijo el presidente de la gremial arrocera
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08 de abril de 2016 a las 14:21

El dirigente agregó que "hay deberes que hacer, y que los tenemos que hacer todos. En el caso de los productores logrando mayores rendimientos y calidad, y por el lado del Estado tratando de bajar los costos".

Por Hugo Ocampo, enviado a Tacuarembó

Este viernes en Tacuarembó quedó inaugurada oficialmente la zafra de cosecha de arroz de 2016, y en los discursos se puso un fuerte énfasis en la competitividad. En la oportunidad, el presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz, Ernesto Stirling, dijo que "si no somos competitivos, algo que es fundamental, se nos va la vida como agricultores. Algo que ya habíamos adelantado hace algún tiempo y lamentablemente sucedió".

Por otra parte, destacó el cambio del paisaje productivo de Tacuarembó con la presencia de la agricultura, fundamentalmente del arroz. "Ahora vemos represas con embalses, infraestructura y hay un esfuerzo muy grande dedicado al cultivo", subrayó.

Año bisagra de sobrevivencia

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, dijo que este es un año bisagra para la sobrevivencia del sector integrado, asumiendo riesgos y endeudamiento en proporciones iguales. Agregó que el gobierno apoya al sector en varios rubros, como el de la inserción comercial internacional, y mencionó como ejemplo la apertura del mercado de Colombia.

Destacó que cuando se reúne con representantes de otros sectores del agro, pone como ejemplo al arroz.

Por otra parte, remarcó que competitividad no es solo tipo de cambio, pero reconoció que si el sector arrocero hizo todo lo que hay que hacer y el resultado económico no es bueno es porque hay un problema.

"Estamos no solo con un problema de sobrevivencia, sino que también hay factores externos e internos" que inciden, dijo. Entre los externos mencionó los bajos precios y, en lo interno, señaló que el país está en un año bisagra en ajustes de costos.

Puso como ejemplo el costo de una hectárea de arroz que, según la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa), bajó de US$ 1.750 a US$ 1.550. "Hoy se está cosechando arroz con gasoil que vale US$ 1,20 el litro, no US$ 1,50", sostuvo.

Ámbito integrador

El presidente de la Comisión Sectorial del Arroz y vicepresidente de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP), Martín Dibarboure, destacó el funcionamiento del ámbito que reúne a productores, industriales y otros actores vinculados al sector arrocero, incluyendo a los organismos oficiales, en procura de soluciones a problemas como acompañar a la industria en la gestión de apertura de mercados.

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