Ingresos por exportaciones de carnes cayeron 14% este año

Ingreso de divisas bajó 12% en productos de vacunos y 25% en los de ovinos
Este año, al sábado 4 de junio, Uruguay recibió US$ 675 millones por las exportaciones del sector cárnico, que alcanzan a 187.884 toneladas (peso embarque), según datos aportados a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En ese período, en relación al mismo lapso de 2015, ese monto de dinero logrado es 14% inferior.
El 85% de los ingresos en 2016 lo explican los embarques de carnes de vacunos (115.476 toneladas) por US$ 575 millones.

Los de carne ovina explican el 2,60% de los ingresos, US$ 17,5 millones por 3.402 toneladas.

La tonelada de carne vacuna se exportó a un promedio de US$ 3.417/ton; la de ovino a US$ 4.027.

El resto corresponde a venta al exterior de carnes equinas, de ave y otros productos cárnicos.

En materia de pagos, en lo que va de 2016 la tonelada de carne bovina se pagó a un promedio de US$ 3.417 contra los US$ 3.868 que se promediaba a esta altura en 2015.

En la carne ovina este año se promedia US$ 4.027 contra los US$ 4.474 que se promediaban al inicio del sexto mes de 2015.

En síntesis, en lo que va de este año en relación a igual tramo de 2015 las exportaciones de carne vacuna cayeron 12% en dólares y son similares en volumen, en tanto que las de carne de lanar disminuyeron 25% en dólares y 17% en volumen, siempre considerando el peso canal.

China, mercado clave


Teniendo en cuenta el total de las exportaciones cárnicas, en dólares y al 4 de junio de 2016, China explica el 37% de las divisas que el país logró (US$ 246 millones), la UE el 23% (US$ 157 millones), el Nafta el 17% (US$ 117 millones), Israel el 8% (US$ 55 millones) y el Mercosur el 7% (US$ 46 millones), por citar los cinco destinos clave.

Cayó la faena


La faena de bovinos –en el total de las plantas habilitadas para el abasto interno y la exportación– ascendió a 890.766 cabezas durante 2016, el 9% menos que la matanza ocurrida en el mismo lapso de 2015. En ovinos se faenaron este año 213.175 cabezas, 25% menos de enero a junio de 2015.


Populares de la sección

Acerca del autor