Jorge Peñagaricano, Fabio Montossi, Álvaro Roel y Diego Payssé, durante el lanzamiento de los FPTA del INIA

Agro > INVESTIGACIÓN

INIA lanzó nueva convocatoria para los fondos de promoción de la tecnología

El INIA destinará US$ 2 millones para este llamado que la demanda de las direcciones regionales
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10 de octubre de 2015 a las 05:00
El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) lanzó una nueva convocatoria para presentar proyectos al Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria 2015, al que se destinarán US$ 2 millones. Este año tendrá como característica atender la demanda tecnológica a nivel de las respectivas direcciones regionales en consulta con sus Consejos Asesores Regionales (CAR).

El presidente de INIA, Álvaro Roel, remarcó a El Observador Agropecuario la importancia que adquieren estos años los FPTA, cuyo lanzamiento se efectuó el viernes 2 en el Hotel del Prado y que procuran achicar las brechas tecnológicas entre producción e investigación.

El director nacional de INIA, Fabio Montossi, resaltó que por ley la institución destina 10% a estos fondos y en los últimos dos llamados (2013 y 2014) sumaron US$ 10 millones.Los beneficiarios de las propuestas serán los productores asociados a instituciones formales o con soporte gremial, con énfasis en los productores de nivel familiar. El plazo de presentación de proyectos finaliza el 3 de noviembre.

Jorge Peñagaricano, delegado de la Federación Rural en INIA, destacó el énfasis que se pone en la transferencia tecnológica y en minimizar los factores que impiden que esa tecnología sea aplicada en todo su potencial en la producción.

En INIA La Estanzuela se priorizaron dos proyectos promovidos por el CAR Regional, ratificados por la Junta de INIA. Uno es referido a la brecha entre el potencial de pasturas sembradas que demuestra la investigación y los resultados que alcanzan los productores en materia de instalación, variedades, fertilización, manejo de la pastura, etcétera, dijo el director de esta regional de INIA, Enrique Fernández. El segundo tema es reconocer el avance de conservación de suelos, especialmente con el mecanismo de siembra directa, pero se entiende que algunos rubros como la lechería y en otros donde interactúa la ganadería con la agricultura no pasa de ser una herramienta de manejo. Es una parte de un paquete tecnológico que es más amplio.

Walter Ayala, director de INIA Treinta y Tres, destacó que en su regional se aprobaron dos propuestas: una de ellas para levantar las restricciones tecnológicas en el área ganadera bovina y ovina. El restante punto refiere a las secuencias agrícolas, explicado por la llegada de la agricultura, los rastrojos que deja en un momento especial de cambio de precios, dejando áreas improductivas y derivando en la consideración acerca de cómo se reorganiza el manejo de suelos.

En INIA Las Brujas se priorizaron dos área temáticas, una referida a la producción integrada, que apunta a un manejo más racional con énfasis en la producción agropecuaria, con énfasis en los sistemas vegetales intensivos. Se hace referencia a la fruticultura, horticultura, viticultura, olivicultura y citricultura en el sur. Se pone énfasis en los aspectos ambientales y mejorar los resultados económicos. El otro tema es la mecanización de las labores relacionadas con los rubros vegetales intensivos para dar respuesta a la escasez de mano de obra calificada, explicó el director de INIA Las Brujas, Santiago Cayota. l

Por el norte

El director de INIA Salto Grande, Fernando Carrau, destacó a El Observador Agropecuario los temas seleccionados en su área referidos en un caso a producción integrada con énfasis en horticultura, fruticultura y citricultura con el enfoque de alimentación saludable. La otra propuesta refiere a la ganadería en basalto superficial. Gustavo Britos, director de INIA Tacuarembó, informó a El Observador Agropecuario que uno de los proyectos refiere a la producción de lanas ultra finas y superfinas tomando el ejemplo del Consorcio Regional de Innovación de Lanas Ultras Finas (Crilu). El otro proyecto está vinculado a las diferentes tecnologías disponibles para incrementar la productividad de la ganadería y para darle diferenciación a productos cárnicos vacunos y ovinos en el norte del país.

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